На практикуме в ЗТПП изучили аспекты экономической деятельности с СЭЗ Крым

17 декабря в Запорожской торгово-промышленной палате состоялся практикум для специалистов компаний Запорожской области, работающих с предприятиями свободной экономической зоны «Крым».

По словам ведущего практикума, руководителя ООО «ЮК «Правозащита Украина»   Германа Таслицкого, мероприятие призвано помочь бизнес-сообществу структурировать и обобщить знания об особенностях ведения хозяйственной деятельности с крымскими предприятиями. Прошедшая встреча стала полезным источником актуальной информации как для представителей крупного бизнеса, так и для малых и средних предприятий. Среди них – ОАО «Днепроспецсталь», Запорожский речной порт, ООО «Мида Лтд», ООО «Эллис», ЧП «ПКП Ассоль», ООО «Квас Бевериджиз», ООО «Ролл Гранд», ООО «Айс Запорожье», ООО «Димиор», ПАО «Днепропетровский агрегатный завод».

В ходе практикума освещались вопросы правового режима Крыма в соответствии с украинским законодательством, заключение договоров и порядок расчета с крымскими предприятиями, порядок и особенности таможенного оформления, сложности судебных споров с крымскими предприятия.

Также в ходе практикума освещались актуальные вопросы определения «Форс-мажора» и «неопределимой силы» в отношениях с территорией зоны АТО.

27 сентября 2014 года вступил в силу Закон Украины «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины», которым определены особенности осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины, создана свободная экономическая зона «Крым» и порядок взимания на ней налогов, урегулирован ряд аспектов правовых отношений между физическими и юридическими лицами, которые находятся на временно оккупированной территории или за ее пределами.

tppbizedu4