Запорожские специалисты изучили европейские стандарты торговли выбросами парниковых газов

В конференц-зале выставочного центра «Козак-Палац» завершилось обучение в рамках образовательного курса «Имплементация в Украине Директивы ЕС 2003/87 по внедрению системы торговли выбросами парниковых газов». Мероприятие организовано Запорожской торгово-промышленной палатой при поддержке облгосадминистрации, содержание курса подготовлено в рамках Программы развития ООН.

В обучении приняли участие специалисты более 50 экологических служб запорожских предприятий энергетики и промышленности. В их числе – ОАО«Днепроспецсталь», ООО «ЗТМК», Запорожский автомобиле- строительный завод, Запорожский абразивный комбинат, АО «Мотор Сич», ГП «Ивченко-Прогресс», ООО «ДТЭК Энерго» и многие другие.

Проведение таких образовательных мероприятий обусловлено тем, что после ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС возникла необходимость формирования, утверждения и реализации соответствующих инструментов государственной политики в сфере торговли выбросами парниковых газов. В процессе внедрения украинской системы торговли выбросами уже на начальных этапах необходимо наладить взаимодействие правительства с предприятиями. В то же время, эффективное обсуждение проблематики системы торговли выбросами необходимо осуществлять с подготовленной аудиторией. Именно поэтому в ходе семинара внимание было уделено информированию об основных элементах системы европейской торговли выбросами. На втором этапе консультаций с операторами станет возможным профессиональное обсуждение конкретных вопросов внедрения системы торговли выбросами парниковых газов в Украине.

С правилами функционирования европейских стандартов в сфере торговли выбросами, системой мониторинга, отчетности и верификации газовых установок участников ознакомили украинские эксперты, владеющие знаниями европейского законодательства в этой отрасли и обладающие практическим опытом работы в сфере уменьшения выбросов парниковых газов и внедрении систем торговли выбросами.

В завершении семинара участник получили сертификаты о прохождении учебного курса. Следующий цикл занятий, который запланирован на второй или третий квартал 2015 года, будет посвящен вопросам квотирования выбросов установок и отраслевым аспектам мониторинга и учета выбросов.