В «День экономики Восточной Европы» презентовали Запорожский регион

20 ноября в Федеральном министерстве экономики и энергетики Германии (г. Берлин) состоялись мероприятия в рамках «Дня экономики Восточной Европы». В этом году в центре внимания конференции были страны, с которыми Европейский Союз заключил соглашения об ассоциации – Украина, Молдова и Грузия. Основной целью мероприятия, с учетом текущей ситуации в Восточной Европе, является предоставление импульса для развития мирного взаимовыгодного сотрудничества и демонстрация немецким предприятиям новых возможностей, которые открываются на рынках стран - ассоциированных членов Европейского Союза. Бизнес-идеи и предложения о сотрудничестве озвучивали в рамках панельных дискуссий на тему аграрного хозяйства и пищевой промышленности, «зеленой» экономики.

В ходе Форума, посвященного вопросам Украины, председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам экономического развития, промышленной политики и инвестиций, президент ЗТПП Владимир Шамилов представил инвестиционные возможности региона, особенно отметив ведущие позиции в металлургии, машиностроении, энергетике, среди приоритетных направлений деятельности области – энергосбережение, «зеленые» технологии в растениеводстве и животноводстве, инновационные технологии. Говоря о международном сотрудничестве, В. Шамилов привел примеры успешных проектов в сфере энергоэффективности, которые реализованы на территории региона. В частности, введен в эксплуатацию проект солнечной электростанции в с. Новом Токмакского района (мощность – 10 МВт), работает Ботиевская ветроэлектростанция (мощность – 200 МВт). Запорожская торгово-промышленная палата тоже присоединилась к процессу популяризации альтернативных источников энергии. На крыше ВЦ «Козак-Палац» работает фотоэлектрическая установка мощностью 33 кВт, –  демонстрационный проект ЗТПП и немецкой компании «Менеджес Энерджи ГмбХ».

Германия поддерживает намерения Украины в реформировании экономики и готова готова оказывать содействие в форме консультаций, технической поддержки. Как особо перспективные для сотрудничества, немецкие бизнесмены отмечают сельскохозяйственный сектор, энергосбережение, инжиниринг, IТ-технологии и «зеленую» экономику.

Опираясь на информационную поддержку зарубежных партнеров, Палата продолжает реализацию региональной программы по поддержке экспорта в страны ЕС. Для украинских экспортеров сегодня важно знать особенности европейской системы технического регулирования продукции, процедуры оценки соответствия, подготовки технической документации (техрегламентов). Специалисты Палаты, в том числе и на основе опыта немецких коллег, готовы оказывать компаниям консультационную поддержку в этих вопросах, открывая новые возможности и перспективы для бизнеса.

Справочно

«День экономики Восточной Европы» - главное тематическое мероприятие Союза немецкой экономики в странах Восточной Европы - в этом году был приурочен 25-й годовщине существования организации.

Союз немецкой экономики в странах восточной Европы является наиболее значимой общественной организацией Германии, которая содействует развитию экономических отношений с 29 странами Центральной и Восточной Европы, Центральной Азии и Кавказа. В ее составе – ведущие немецкие концерны, а также малые и средние предприятия.

tppbizedu4