Украина – стратегический торговый партнер Республики Беларусь

Запорожскую торгово-промышленную палату посетили советник Посольства Республики Беларусь в Украине Валерий Гурин и 1-й секретарь Посольства Алексей Жуковец. Во встрече приняли участие руководство ЗТПП, начальник управления внешних связей и ВЭД ЗОГА Вадим Мищанин, представители СМИ.

Говоря о цели визита в Запорожье, Валерий Гурин отметил, что для Беларуси Украина традиционно является стратегическим торгово-экономическим партнером. В частности, по объему белорусского экспорта в общем товарообороте Украина занимает 2-е место, по украинскому импорту – 4-е. «Мы здесь – чтобы укрепить торговые отношения, наладить сотрудничество между нашими предприятиями и организациями».

В работе над развитием бизнес-партнерства между странами советник Посольства Республики Беларусь в Украине отмечает высокую роль Торгово-промышленных палат.

С предложением содействовать более активному сотрудничеству запорожских и белорусских предпринимателей выступила и запорожская сторона. Вице-президент ЗТПП Дмитрий Антонюк проинформировал высоких гостей о программе выставочных мероприятий в ВЦ «Козак-Палац» и передал приглашение для белорусских компаний представить свою продукцию в рамках конгрессно-выставочных мероприятий, организуемых Запорожской торгово-промышленной палатой. Также ЗТПП, как организатор коллективных экспозиций региональных компаний за рубежом, будет рада поддержке Посольства в организации участия запорожских компаний в специализированных выставках в Беларуси.

Беря во внимание высокую заинтересованность как украинского, так и белорусского бизнеса в развитии партнерских отношений, стороны отметили целесообразность организации бизнес-миссии – для прямого диалога между предпринимателями двух стран.

tppbizedu4