Ambiente

«Ювелирный мир» Запорожья

Специализированная выставка украшений «ЮВЕЛИРНЫЙ МИР», организованная Запорожской торгово-промышленной палатой при поддержке Ассоциации ювелиров Украины,  проходила в Запорожье уже в восьмой раз, но впервые – в новом выставочном комплексе «Козак-Палац».
В день ее открытия и на вечернем VIP-показе здесь собрались истинные ценители высокого ювелирного искусства. А знатоки прекрасно ведают, что любой драгоценный камень, как бы он ни был хорош сам по себе, нуждается в достойной оправе.

И вот, наконец, «Ювелирный мир», который, по мнению специалистов, является настоящим бриллиантом среди выставок, проводимых Запорожской торгово-промышленной палатой, получил замечательное оформление и заиграл новыми гранями.

«Козак-Палац», действительно, стал настоящим дворцом, где оказались собранными  несметные сокровища, изготовленные лучшими ювелирами мира. Путешествие по многочисленным стендам, знакомство с великолепными экспозициями стало  великим искушением для женщин и настоящим испытанием для мужчин.

Свои изделия представили как ведущие  украинские заводы, так и зарубежные -  из России, Чехии, Италии, Франции, Испании. В этом году участниками выставки стали около 100 ювелирных предприятий из Киева, Харькова, Запорожья, Львова, Винницы, Ровно, Хмельницкого, Одессы, Симферополя, Полтавской и Донецкой областей.

Традиционно участие в запорожской выставке приняли признанные лидеры украинской ювелирной промышленности - «Киевский ювелирный завод», «Ариста», «Ювелирный завод «АртЗолото», «Винницкий завод «Кристалл», «Диадема», «Ювелирный дом «Лукацкий», «Бурштин-України», изделия которых давно полюбились покупателям и пользуются неизменным спросом.

Дебютантами выставки этого года выступили «Московский ювелирный завод», «Бродевский ювелирный завод», компании «Легранд», «Эксклюзив», «Зірка», «Золото Рі», «Метелица», торговые марки «Кубик Украины» и «Злата», одесская компания «Золотий Лелека» и многие другие.
Масштабы выставки поражают. Скажите, пожалуйста, ну какую площадь может занимать, скажем, кольцо с бриллиантом? Даже очень крупным. Даже в футляре. Чуть больше спичечного коробка, не правда ли?

А теперь представьте выставочную площадь ювелирной экспозиции в 4000 тысячи квадратных метров! И практически вся она была заполнена лучшими образцами мастеров ювелирного дела.
Широкий ассортимент предложенной продукции мог удовлетворить вкус самого требовательного и взыскательного покупателя. Но главным, по мнению организаторов и участников, является баланс между качеством изделий и ценой. Ювелиры Украины создали коллекции, которые соответствуют покупательному уровню практически всех слоев населения страны.

Таким образом, на суд запорожцев была представлена ювелирная продукция, созданная мастерами с использованием мировых технологий и  учётом современных дизайнерских веяний, чтобы каждый мог выбрать для себя украшение по вкусу.

Выставка наглядно показала, что запорожский регион стремительно выходит на позиции одного из лидеров ювелирной отрасли. По словам руководителя представительства Ассоциации ювелиров Украины в Запорожской и Днепропетровской областях Павла Нечипоренко,  три запорожских завода, входящие в компанию «Золотой век», по объему производства выпускают не меньше продукции, чем киевский ювелирный завод. Около 20% всех ювелирных изделий создается именно в Запорожской области, что свидетельствует о явном прогрессе в развитии данной промышленности.

Запорожские ювелиры не уступают зарубежным не только по количественному показателю. Компания «ARISTA DIAMONDS» становится одним из законодателей  ювелирного стиля и дизайна, примером для подражания другим изготовителям. Как заметил заместитель председателя Запорожского областного совета Анатолий Светлицкий: «Выставка - это подтверждение тому, что запорожцы умеют ценить прекрасное».

Несмотря на все сложности и противоречия экономической жизни, ювелирные изделия, по-прежнему, остаются актуальными и желанными приобретениями. Это еще раз подтверждает возрастающий интерес отечественных производителей к региональным рынкам.

Григорий Мажаровский, генеральный директор Ассоциации ювелиров Украины:
- Мы всегда с удовольствием принимаем участие в запорожской выставке потому, что «Ювелирный мир» год от года становится все лучше. В этом году мы особенно довольны организацией, поскольку впервые выставляемся в одном из лучших выставочных центров Украины -  «Козак-Палац».
Успех выставки свидетельствует о том, что запорожский регион сегодня является одним из лидеров развития отрасли. Кроме него на «Ювелирном мире» представлены ведущие  предприятия Украины, которые вынесли на суд зрителей и покупателей свои лучшие дизайнерские, художественные, творческие разработки.
Учитывая те финансовые затруднения, которые испытывает сегодня население, украинские ювелиры разработали такие модели и коллекции, которые по своей стоимости приемлемы для большинства покупателей.

Владимир Шамилов, президент Запорожской ТПП:
- Мы видим, что ювелирная отрасль является одним из важнейших направлений экономики государства. Есть немало стран, которые не добывают драгоценные металлы и камни, но занимают лидирующие позиции в мире по производству ювелирных изделий. Та же Италия, к примеру. Или Индия, где хоть и добывают определенное количество камней, но производят ювелирных изделий больше всех в мире – более 600 тонн. Украина перерабатывает на порядок меньше, но темпы производства удается сохранить.
Как говорят аналитики, в кризисные периоды наилучшие инвестиции - это вложение денег в драгоценные металлы. При этом доходность вложения капитала в золото по сравнению с прошлым годом возросла на 30 процентов. Эксперты рост доходности прогнозируют и в дальнейшем.