64222 001 AUM Banner 600x80 en

Состоялось заседание Общественного совета при Запорожской таможне

19 сентября в Запорожской торгово-промышленной палате состоялось заседание Общественного совета при Запорожской таможне, которое возглавил президент Запорожской ТПП – председатель Общественного совета Владимир Шамилов. В мероприятии приняли участие представители крупных предприятий области, заместитель председателя ЗОСППР «Потенциал» Михаил Ткалич, представитель Государственной инспекции по карантину растений и другие.
В начале заседания выступил начальник Запорожской таможни Дмитрий Афанасиади с вопросами относительно работы Клуба крупных плательщиков налогов. Клуб, созданный при таможне, призван оказывать всестороннюю помощь предприятиям в процессе таможенного оформления товаров и консультирования по вопросам таможенного законодательства.
В Клуб крупных плательщиков налогов входит 25 предприятий Запорожской области, которые ведут активную внешнеэкономическую деятельность. Большинство из них – члены Общественного совета при таможне. Решение о создании Клуба было принято с целью развития сотрудничества с крупными предприятиями Запорожского региона в целях оказания всесторонней помощи в процессе таможенного оформления грузов в условиях действия нового Таможенного кодекса.
Далее начальник таможни остановился на нововведениях, которые касаются требований относительно открытия и эксплуатации складов временного хранения, а также таможенных складов.
Все более актуальное значение приобретает для предприятий-участников ВЭД и таможни декларирование грузов в электронном виде. О позитивных аспектах процедуры электронного декларирования товаров рассказал на заседании первый заместитель начальника Запорожской таможни Виктор Данилевич. Он проинформировал, что сегодня 15 % деклараций оформляется в электронном виде, поэтому таможня призывает предприятия активнее использовать преимущества этого процесса.
Общим голосованием присутствовавших членов Общественного совета было принято решение о включении в его состав двух крупных предприятий, которые осуществляют свою деятельность в г. Бердянск – ПАО «Азмол» и в г. Мелитополь – ООО «Таврическая литейная компания «Талко»». Эти предприятия осуществляют активную внешнеэкономическую деятельность, и, надеемся, будут такими же активными членами Общественного совета при таможне.
В завершении встречи Дмитрий Афанасиади еще раз обратил внимание присутствующих на необходимости поддержания постоянного диалога с предприятиями и обратился к членам совета с просьбой информировать руководство таможни о вопросах, которые возникают в процессе таможенного оформления для их оперативного решения и предупреждения сложных ситуаций. Подобные и другие актуальные вопросы будут рассмотрены руководством таможенной службы на ближайшем селекторном совещании при участии членов Общественного совета.

200x150