Ambiente

Заседание Общественного совета при Запорожской таможне – в ЗТПП

22 июня в Запорожской торгово-промышленной палате состоялось заседание Общественного совета при Запорожской таможне. В очередной встрече приняли участие руководство Запорожской таможни, Запорожской ТПП, областного союза промышленников и предпринимателей «Потенциал», представители многих крупных промышленных предприятий Запорожского региона, ГП «Запорожьестандартметрология», Государственной инспекции по карантину растений по Запорожской области.
Основной темой встречи стало обсуждение новаций Таможенного кодекса Украины (вступил в действие с 1 июня 2012 года), в большей мере – в отношении содействия бизнесу в сфере внешнеэкономической деятельности путем внедрения института уполномоченных экономических операторов. В частности, были освещены преимущества и механизмы получения этого статуса.
Большой интерес у собравшихся вызвал вопрос внедрения и применения новейших информационных технологий таможней и субъектами ВЭД в процессе таможенного контроля и оформления товаров.
Подводя итоги заседания, участники отметили необходимость продолжать сотрудничество в направлении внедрения мировых стандартов в сфере международных отношений, направленных на усовершенствование процесса таможенного контроля и таможенного оформления.
Содействуя активной работе Общественного совета, внедрению новых инструментов осуществления таможенных процедур, Запорожская торгово-промышленная палата совместно с Запорожской таможней в завершении встречи пригласили заинтересованных специалистов на семинар-практикум в ЗТПП на тему: «Новый Таможенный кодекс. Разъяснения и рекомендации».