64222 001 AUM Banner 600x80 en

Биотопливо: украинские ресурсы, иностранный опыт

В Запорожской торгово-промышленной палате состоялся «круглый стол» на тему: «Перспективы производства соломенных гранул в Запорожской области». В мероприятии приняли участие заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Петр Гончарук, начальник главного управления промышленности и развития инфраструктуры Евгений Семечаевский, президент ЗТПП Владимир Шамилов, участники недавнего делового визита в Литву по вопросам биомассы - в том числе руководители аграрных предприятий региона, специалисты в области производства и потребления топливных гранул.
По сравнению с вопросами использования солнечного потенциала Запорожского региона и развития ветроэнергетики в крае, освоение энергии биомассы в области – в начале пути. В регионе запускаются котельные, работающие на биотопливе (Ореховский, Гуляйпольский районы), поэтому на первый план выходит экологическая составляющая: использование биотоплива не должно оказывать побочные эффекты на другие сферы жизнедеятельности. К тому же, производство пеллет из соломы – довольно-таки перспективное направление только при условии наличия рынка реализации, - важна экономическая составляющая.
Опытом внедрения сертификации устойчивости для аграрной энергетической биомассы на базе стандарта Нидерландов NTA 8080 в рамках пилотного проекта правительства Нидерландов в Полтавской области поделился директор ООО «Фитофьюэлз Инвестментс» (г. Полтава) Петр Крайсвитний, выделив среди приоритетных направлений экологичность, публичность и социальность реализации программы. Основные проблемы в производстве и потреблении топливных гранул из соломы осветил Алексей Стояновский – пеллетный центр «Альфа-Стар».

Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что первоочередными задачами является организация мониторинга наличия биомассы на территории Запорожской области, разработка технико-экономического обоснования проекта по производству биотопливных пеллет, гранул, изучение международных программ финансирования, рассмотрение географической целесообразности размещения производственных объектов на территории области, учет специфики хранения и логистики сырья.
Организаторы уверены, что проведение подобных мероприятий будет способствовать распространению информации о современных энергоэффективных технологиях, даст новый толчок к их внедрению в общественном производстве и ЖКХ Запорожской области.

200x150