Ambiente

Запорожская ТПП содействует украино-бразильскому сотрудничеству

С 17 по 23 октября прошел визит украинской делегации в Федеративную Республику Бразилия, организованный Запорожской торгово-промышленной палатой.
Перспективные вопросы сотрудничества обсуждались с участием представителей украинских фирм, заинтересованных в развитии внешне-экономических связей со странами Латинской Америки.
Одним из официальных итогов деловой миссии стало подписание соглашения о сотрудничестве между Запорожской ТПП и компанией «INTERCOMERCE NKR Consultoria e Negocios LTDA» (г. Рио-де-Жанейро), выступающей эффективной площадкой сотрудничества бразильских и иностранных компаний.

Документ регламентирует дальнейшее расширение торгово-экономических и научно-технических связей между нашими странами. Стороны договорились обмениваться деловой информацией, заниматься организацией бизнес-встреч, семинаров, конференций и других мероприятий с целью ознакомления потенциальных партнеров с экономикой и экспортно-импортными возможностями обеих стран, акцентировали внимание на необходимости проведения выставок, экспозиций украинской и бразильской продукции в рамках специализированных мероприятий.

Первым практическим шагом к реализации двусторонней программы действий стало предложение бразильских коллег о проведении бразильско-украинского бизнес-форума в Рио-де-Жанейро. Совместное мероприятие с Запорожской ТПП призвано стать площадкой для налаживания новых бизнес-контактов предпринимателей обеих стран.

Один из участников деловой миссии – генеральный директор ЗАО «Южмормонтаж» Илдар Гибадуллин (г. Херсон) и генеральный директор «INTERCOMERCE NKR Consultoria e Negocios LTDA» Романа Довганюк в результате проведенных переговоров подписали протокол о намерениях, в котором, в частности, определены следующие направления сотрудничества: поставки, монтаж и ремонт грузоподъемного оборудования, поставки сменно-запасных частей, экспертное обследование.
Участники встречи надеются, что достигнутые во время визита договоренности будут работать на углубление сотрудничества Украины и Бразилии.

Справочно

• Центр прикладных экономических исследований ЗТПП в октябре 2011 г. подготовил очередной выпуск внешнеэкономического бюллетеня об особенностях торговли Украины со странами Северного Средиземноморья и Латинской Америки, где проведен анализ двусторонних экономических отношений Украины и Бразилии за последние 10 лет и намечены потенциальные рынки сбыта продукции для отечественных производителей.

• «INTERCOMERCE NKR Consultoria e Negocios LTDA» заявляет своей основной миссией создание конкурентных преимуществ в закупке и реализации товаров, изучение бизнес-возможностей компаний, логистическое администрирование; оказывает консалтинговые, экспортно-импортные услуги, маркетинговую и языковую поддержку, занимается поиском новых рынков сбыта, содействует внешне-экономической деятельности между Бразилией и странами Европы, Ближнего Востока и Азии.
Ссылка на сайт компании: http://www.intercomerce.com.br/

• В период с января по сентябрь 2011 года объем двусторонней торговли составил 828,765 млн. долл., где украинский экспорт - 386,742 млн. долл., импорт – 442, 023 млн. долл. Номенклатура бразильских товаров, которые импортирует Украина, превышает сто позиций. Кроме традиционных для бразильского экспорта табака, кофе, сахара из тростника, возросли поставки в Украину бразильской говядины и свинины. В украинском экспорте в эту страну первые места занимают стальной прокат и удобрения.

• Приоритетным направлением Украины и Бразилии остается сотрудничество в научно-технической сфере, в частности, в отрасли мирного использования космического пространства. Главное достижение в этом направлении – начало функционирования бинациональной компании «Алкантара-Циклон-Спейс».