Немецко-украинское партнерство развивается

7 сентября в Запорожской торгово-промышленной палате состоялась украинско-немецкая кооперационная биржа. В ее работе приняли участие президент индустриально-торговой палаты Магдебурга Клаус Ольбрихт, президент Запорожской торгово-промышленной палаты Владимир Шамилов, проректор по научной работе и международному сотрудничеству ЗНУ Виктор Грищак, президент ЗОСППР «Потенциал» Петр Ванат.
Встречи немецких и запорожских предпринимателей в рамках работы украинско-немецкого кооперационного бюро стали уже традиционными. Деловые переговоры между представителями украинских предприятий и немецких фирм проводятся с целью налаживания бизнес-связей и обсуждения совместных проектов.
В состав немецкой делегации вошли представители предприятий, работающих в сфере производства промышленной арматуры, менеджмента строительной деятельности, технологии управления инфраструктурой организации, производства растительных масел. Среди представителей украинской стороны – ООО «Таврическая литейная компания «Талко», ООО «Настрой», клиника современной офтальмологии «Визус», ООО «Премиум-Инжиниринг», ООО «Будиндустрия, ЛТД».

В ходе переговоров с немецкими коллегами президент Запорожской торгово-промышленной палаты Владимир Шамилов отметил оперативность в обмене информацией в рамках кооперационного бюро, активизацию использования электронных ресурсов. Более частыми стали деловые поездки членов ЗТПП в Германию. Так, представители запорожской компании «Настрой», специализирующиеся на обследовании строительных конструкций, выполнении геодезических работ, в ходе украинско-немецкой биржы-2010 познакомились с предпринимателями родственной им сферы деятельности и в этом году собираются пройти стажировку в немецкой компании.
Дальнейшее сотрудничество Запорожской и Магдебургской палат предполагает целый комплекс образовательных программ.

В рамках социального партнерства

У украинско-немецкого сотрудничества есть и социальный аспект. В мае Запорожье посетила официальная делегация из Магдебурга. Одним из главных поводов для визита стало вручение гуманитарной помощи – медицинского оборудования для городской больницы экстренной медицинской помощи № 5.

На крыше ВЦ «Козак-Палац» установят солнечные батареи

Перспективное направление сотрудничества Запорожья и Магдебурга – проекты в сфере энергосбережения. Немецкая сторона в лице энергетического агентства «Дэна» и немецкой компании «Managess Energy Group» заинтересована в реализации проекта под названием «Солнечная крыша», поскольку он станет прекрасной рекламой технологических возможностей производителей Германии, а также позволит немецким компаниям на собственном опыте познакомиться с условиями ведения бизнеса в Украине в сфере альтернативной энергетики. Как пилотный проект - на крыше ВЦ «Козак-Палац» на общей площади 600 квадратных метров будут расположены панели солнечной электростанции. Подписан протокол намерений, ведутся технические расчеты. Проект планируется завершить в ноябре – как раз накануне открытия специализированной выставки «Энергия».

Этапы сотрудничества

• Летом 2006 года в рамках визита делегации Запорожской ТПП в ПТП Магдебурга состоялось подписание соглашения о создании украинско-немецкого кооперационного бюро для укрепления связей между предприятиями, реализации образовательных программ.
  • С открытием в 2007 году украинско-немецкого кооперационного бюро в Запорожской ТПП, экономические связи между предпринимателями Магдебурга и Запорожья вышли на качественно новый уровень.

• В октябре 2007 года в Запорожской ТПП состоялась церемония открытия украинско-немецкой кооперационной биржи. С тех пор проведение биржи в Запорожской ТПП становится регулярным.

• В январе 2010 года в Запорожской ТПП состоялась очередная украинско-немецкая кооперационная биржа, в которой приняли участие руководители фирм, представляющих разные сферы экономики немецкой земли Саксония-Анхальт, и запорожские предприниматели.
Интервью с Президентом индустриально-торговой палаты Магдебурга Клаусом Ольбрихтом
{jcomments off}

200x150