Состоялся семинар по вопросам электронного декларирования

28 июля на базе Запорожской торгово-промышленной палаты состоялся семинар по вопросам электронного декларирования. Особенности внедрения новейших информационных технологий в области таможенного контроля декларантам, представляющим предприятия Запорожья, Мелитополя, Полог, Славянска, разъясняли представители Запорожской таможни, ООО «НВО Поверхность МД», компании-разработчика программного комплекса MDOffice.

Использование возможностей «Электронной таможни» - это существенное сокращение временных затрат на таможенное оформление. В этом уже убедились 60 предприятий области, входящих в реестр предприятий, к товарам которых может применяться процедура электронного декларирования. Для дальнейшего внедрения сравнительно нового направления Запорожская таможня систематически проводит консультации субъектов внешнеэкономической деятельности, ведь использование новых возможностей и технологий при таможенном оформлении является реальным шагом в приближении Украины к международным стандартам. Способствует этому и Запорожская ТПП, выступая надежным звеном в налаживании информационного обмена между таможней и предприятиями.

В ходе семинара главный инспектор отдела организации таможенного контроля и работы таможенных посредников Андрей Тищенко сообщил о существующих  тенденциях и перспективах электронного декларирования, о процедуре, которую необходимо пройти для приобритения возможности декларирования товаров в электронном виде, а также о Пилотном проекте на базе Запорожской таможни.

О практической стороне процесса рассказал Сергей Манышев – начальник отдела информационной работы и таможенной статистики Запорожской таможни. Живой диалог с представителями предприятий позволил раскрыть множество практических моментов и нюансов, которые помогут предприятиям быстро и беспрепятственно стать полноправными участниками  системы электронной таможни.

Технические моменты внедрения электронного декларирования осветил начальник отдела службы техпомощи ООО «НВП Поверхность МД» Виктор Гриценко.

logo international trade centre 01

Тел. (0619) 43-03-43, (0619) 42-86-32