broker tamojnya zaporozhzhye eur1

Отчет по семинару «Регистрация прав на недвижимость: особенности и изменения» при содействии Всеукраинской ассоциации специалистов регистрации прав собственности и технической инвентаризации.

Новый Закон Украины про регулирование градостроительной деятельности меняет все подходы к строительству объектов.
В  Запорожье  в ЗТПП прошел открытый семинар-практикум на тему: «Регистрация прав на недвижимость: особенности и изменения» при содействии Всеукраинской ассоциации специалистов регистрации прав собственности и технической инвентаризации.

Запорожские предприниматели поднимали основные проблемные вопросы, в большей степени всех волновала тема - последние изменения в регистрации прав на недвижимость, которые были приняты 12 марта 2011 года  в Законе «Про регулирование градостроительной деятельности».
По словам зам. начальника инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в Запорожской области Сергея Кузнецова:  «Этот закон кардинально меняет как всю законодательную базу, так и сам подход к  созданию объектов архитектуры или строительства. В нем были прописаны также полномочия органов местного самоуправления и их участие в создании объектов архитектуры» - сказал в процессе своей лекции Сергей Станиславович. Для сравнения нового закона с существующими,  специалист ГАСКа рассказал о его особенностях, среди которых отмена согласования проектной документации при наличии подписи главного инженера или архитектора. Раньше для строительства небольшого магазина и для строительства завода перечень документации был одинаковым, отличие было только в объеме работ. Теперь существует разграничение объектов строительства на 5 категорий: 1-3 категория – структурно и технически не сложные, 4-5 -  сложные конструкции (например, для Запорожья, 4 категория – мосты, а 5 категория – завод полупроводников). Естественно объем  документации и работы будет отличаться.

Также предпринимателям (среди которых было много застройщиков и руководителей строительных организаций) сообщили  о новых документах, которые предоставляет подрядчик для получения разрешения на выполнение строительных работ, о новом порядке получения информации о возможных видах  застройки и ограничениях на земельном участке. Кроме того, будет меняться порядок согласования проектной документации, особенность объектов, сооруженных без разрешения на выполнение строительных работ, и о многих других изменениях и особенностях с которыми сталкивается заказчик в процессе регистрации прав на недвижимость.

Запорожская торгово-промышленная палата планирует и дальше сотрудничать с инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля, со специалистами  ЗМБТИ и проводить подобные семинары, так как это позитивно скажется на осведомленности людей, работающих в этой сфере и нуждающихся в постоянном саморазвитии и самообразовании.

Пресс-служба БТИ
066 415 33 67