broker tamojnya zaporozhzhye eur1

Разобраться в новых требованиях европейских стандартов к продукции помогают эксперты из Литвы

Семинар в ЗТППВ рамках комплексной поддержки экспортоориентированных компаний региона в Запорожской торгово-промышленной палате состоялся семинар-практикум, посвященный новым требованиям европейских стандартов к электротехнической продукции.

Соорганизаторами и консультантами при подготовке мероприятия выступили Посольство Великобритании в Украине и Британский Институт Стандартов (www.bsigroup.com).

Эксперты семинара - независимый консультант по вопросам метрологии и стандартизации Ирена Васайтене и ведущий специалист департамента безопасности и качества продукции Государственной службы по делам защиты прав потребителей Литовской Республики Алексас Жальпис.

В частности, в ходе семинара было уделено внимание концепциям директив «Измерительные приборы», «Низковольтное оборудование», «Электромагнитная совместимость», «Эко-дизайн и энергетическая маркировка».

В мероприятии приняли участие более 30 профильных специалистов компаний крупного и среднего бизнеса региона: АО «Мотор Сич», «Запорожский завод цветных металлов», «НПП Преобразователь-комплекс», «ОПТИМА-КОМПЛЕКС», НПП «Импульс», «Завод МГТ», ПАО «Запорожтрансформатор», ЧП «Элтиз».

Для украинских экспортеров сегодня важно знать особенности европейской системы технического регулирования продукции, процедуры оценки соответствия, подготовки технической документации (техрегламентов). Запорожская торгово-промышленная палата, в том числе и на основе опыта зарубежных коллег, готовы оказывать компаниям консультационную поддержку в этих вопросах, открывая новые возможности и перспективы для бизнеса.

Как известно, создание зоны свободной торговли касается не только экспортеров украинской продукции. Масштабная гармонизация законодательства, технических регламентов распространяется и на компании, которые продают продукцию исключительно на внутреннем рынке.

На 2016 год Палатой предусмотрено проведение ряда информационно-просветительских компаний с целью разъяснения изменений законодательства и новаций в сфере технического регулирования, упрощения доступа отечественной продукции на европейский рынок в условиях создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.