broker tamojnya zaporozhzhye eur1

Запорожская ТПП способствует украинско-турецкому сотрудничеству

украинско-турецкий круглый стол в ЗТПП

17 февраля в Запорожской торгово-промышленной палате состоялся украинско-турецкий круглый стол, призванный открыть дополнительные возможности для бизнеса обеих стран, прежде всего – в установлении международных деловых контактов, расширения рынков сбыта и привлечения инвестиций.

В диалоге по развитию сотрудничества приняли участие торговый атташе Генерального консульства Республики Турция в Одессе Четин Йылмаз, вице-президент Ассоциации TUID Бурак Пехливан, представитель Международного союза бизнесменов Украины и Турции на Юго-Востоке Украины Месут Эрк. В составе турецкой делегации – крупные турецкие бизнесмены, работающие в сфере промышленности, сельского хозяйства, строительства, туризма.

Запорожский регион представляли президент Запорожской ТПП Владимир Шамилов, председатель комиссии Запорожского областного совета Людмила Любим, компании крупного, среднего и малого бизнеса региона, в их числе – «Днепроспецсталь», «Котломонтаж», «Ролл Гранд», «ТАТА», «Ассоль», «Эмис», «ВИП-Тур».

Приветствуя участников, президент Запорожской торгово-промышленной палаты Владимир Шамилов выразил надежду, что мероприятие послужит толчком к развитию торгово-экономических отношений между странами, акцентировав внимание на том, что встреча проходит в важное для развития украинско-турецких отношений время.- 15 февраля с официальным визитом Украину посетил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, - одним из важных итогов визита стало решение о возобновлении переговоров о создании зоны свободной торговли между странами.

О готовности увеличить объемы двусторонней торговли и инвестиций говорили и участники турецкой делегации в Запорожской торгово-промышленной палате.

По словам торгового атташе Генерального консульства Республики Турция в Одессе Четина Йылмаза, первая встреча на запорожской земле должна стать основой дальнейшего развития двусторонних отношений.

- Мы стремимся, чтобы развивались не только торгово-экономические отношения, но и увеличивались объемы инвестиций турецких бизнесменов в Запорожскую область. Один из таких успешных примеров – недавнее открытие регулярного авиарейса Стамбул – Запорожье – Стамбул, - подчеркнул г-н Йылмаз.

По мнению вице-президента Международной ассоциации турецких и украинских бизнесменов TUID Бурака Пехливана, визит станет источником полезной информации для турецких бизнесменов, которые не владеют полной информацией о Запорожском регионе.

В ходе встречи обсуждались направления развития отношений между странами в контексте подписания Соглашения о зоне свободной торговли, возможности экспорта, актуальные вопросы ведения бизнеса с турецкими партнерами.

Турецкие гости также приняли участие в открытии национальной выставки агротехнологий «Агропром-2016» в выставочном центре «Козак-Палац» и познакомились с товарами и услугами украинских предприятий агропромышленной отрасли.

• Запорожская область – в числе лидеров по экспорту в Турцию среди юго-восточных регионов Украины. Прежде всего – это аграрная и металлургическая продукция.
  • Поддерживая региональные компании на пути к развитию международного сотрудничества, в 2015 году ЗТПП подписано соглашение о сотрудничестве с Промышленной Палатой Стамбула.