broker tamojnya zaporozhzhye eur1

Запорожский бизнес встретился с делегацией земли Саксония-Анхальт

встреча с делегацией  земли Саксония-Анхальт

5 ноября город Запорожье посетила официальная делегация земли Саксония-Анхальт во главе с Государственным министром и председателем Государственной канцелярии Райнером Робром. По приглашению Запорожской торгово-промышленной палаты, в конференц-зале выставочного центра «Козак-Палац» состоялась встреча гостей с представителями малого и среднего бизнеса Запорожской области.

Германия с ее потенциалом, международным авторитетом и возможностями является одним из наиболее перспективных торгово-экономических партнеров Украины в Центральной Европе. Подписание и ратификация Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, а также предоставление Украине автономных торговых преференций значительно расширили возможности национальных компаний по выходу на европейские рынки. Совсем скоро - 1 января 2016 года Соглашение должно вступить в силу.

Открывая встречу, президент Запорожской торгово-промышленной палаты отметил, что на сегодняшний день самыми важными и актуальными вопросами для предпринимателей региона является адаптация к новым условиям и более активное продвижение собственной продукции. Обладая многолетним опытом сопровождения внешнеэкономической деятельности, поддержку в этом оказывает Палата. Ведь глобальная задача наращивания торгово-экономического сотрудничества со странами ЕС предполагает решение широкого перечня проблем. Малый и средний бизнес сегодня нуждаются в помощи в поиске деловых партнеров, вопросах стандартизации, сертификации, образовательной и консультационной поддержке.

В переговорах приняли участие руководители предприятий – члены ЗТПП, представляющие различные отрасли экономики региона – «УкрНИИОГаз», агрофирма «Злагода», ООО «Триада ЛТД», ЧМПКП «Ассоль», ООО «Ролл Гранд», Таврическая литейная компания «ТАЛКО», ООО «Корундкерамика плюс», ЧП «Элтиз», ООО «Автопривод».

Все участники не только провели краткую презентацию компаний, но и отметили заинтересованность в различных формах сотрудничества с Германией – создании совместных предприятий, реализации собственной продукции, посещении конгрессно-выставочных мероприятий за рубежом.

В частности, директор агрофирмы «Злагода» Екатерина Луценко отметила, что аграрное производство Украины обладает огромным потенциалом для развития. Подобные же встречи могут дать толчок дальнейшему международному сотрудничеству, обмену опытом.

По словам директора по маркетингу Таврической литейной компании «ТАЛКО», специализирующейся на производстве отливов из алюминиевых сплавов, чугуна и стали, предприятие уже сотрудничает с Германией: основной заказчик – концерн «Фесто». Однако присутствие на немецком рынке готовы расширять и рады началу продуктивной работы.

Г-н Робра Райнер, внимательно выслушав всю информацию и пожелания, особо отметил важность сертификации продукции украинских производителей в соответствии со стандартами ЕС и позитивный опыт участия запорожских компаний в зарубежных выставках – как важный инструмент знакомства и налаживания контактов с потенциальными партнерами.

Государственный министр заявил, что немецкая сторона действительно заинтересована в сотрудничестве с Запорожским регионом. Это касается и развития малого и среднего бизнеса, и воплощения в жизнь вопросов энергоэфективности, образовательной, научной и туристической сферы.