Ambiente

Бухгалтеров ознакомили с законодательными изменениями и новыми нормативными документами

семинар клуба бухгалтеров ЗТПП

27 августа в Запорожской торгово-промышленной палате прошел семинар для участников Клуба бухгалтеров. Специалистов региональных предприятий - членов Запорожской ТПП консультировали начальник отдела Специализированной государственной налоговой инспекции по обслуживанию крупных плательщиков в г. Запорожье Алла Попова, главные государственные инспекторы Оксана Семенова и Дария Третьякова.

Ежеквартальные консультационные встречи дают возможность специалистам не только быть в курсе всех актуальных изменений в налоговом законодательстве, но и получать разъяснения по поводу конкретных случаев из профессиональной практики.

В частности, на этот раз внимание было уделено анализу норм Закона №  655 от 17 июля 2015 г. «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины» относительно уменьшения налогового давления на налогоплательщиков». Алла Попова обратила внимание на сокращение сроков направления налоговой декларации по почте. Если ранее налогоплательщик должен был сделать это не позднее, чем за 10 дней до окончания граничного срока подачи декларации, то с 1 сентября отправить декларацию можно будет за 5 дней до окончания установленного срока ее подачи. Внесены некоторые изменения и в нормы, регулирующие порядок предоставления налоговых консультаций. Так, письменные консультации подлежат обязательному размещению на сайте контролирующего органа. который предоставил консультацию, конечно же, без указания наименования налогоплательщика и его налогового адреса.

Кроме того, до 31 декабря 2016 года, налогоплательщикам, объем доходов которых за предыдущий отчетный год составлял менее 20 млн. гривен, штрафные санкции, начисленные на сумму налогового обязательства, отменяются в течение 10 дней со дня уплаты такого налогового обязательства.

Также в ходе встречи внимание было уделено положениям Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об усовершенствовании администрирования налога на добавленную стоимость» от 16.07.2015 г. № 643-VIII, который вступил в силу 29 июля 2015 года, и некоторым новым нормативным документам. В частности, Приказу Министерства финансов Украины: № 636 от 9.07.2015, утверждающему новые формы налоговых деклараций по сбору за места для парковки транспортных средств и туристическому сбору, письму № 432/13/155-15 Министерства социальной политики Украины, в котором идет речь о том, что работник не может быть допущен к работе без заключения трудового договора и уведомления ГФСУ о приеме на работу, а дата приказа о приеме на работу и дата начала работы не должны совпадать, а также другим нормативным актам.