broker tamojnya zaporozhzhye eur1

Запорожье – Норвегия: есть перспективы

представители Норвежско-Украинской Палаты

- На данный момент сотрудничество между украинским и норвежским бизнесом достаточно ограничено, но есть возможности развития. Наиболее перспективные сферы для взаимодействия – это энергетический сектор, информационно-телекоммуникационные технологии, торговля, морепродукты и основной кластер – агробизнес, – отметил во время визита в Запорожскую торгово-промышленную палату проектный менеджер Норвежско-украинской торговой палаты Арнфин Нордбо.

Посетив Запорожье с ознакомительным визитом, представители организации – Арнфин Нордбо и Андрей Атрощенко - провели деловые переговоры в Запорожской ТПП, где Палаты обменялись информацией об основных приоритетах и направлениях деятельности и договорились о дальнейшем сотрудничестве.

- Наша цель – увеличить товарооборот между Украиной и Норвегией. Наша страна обладает большим опытом в энергетическом секторе, есть интерес в приобретении агропродукции, в сфере телекоммуникаций –потенциал к созданию дочерних компаний, использованию аутсорсинга, Норвегия готова делиться опытом в области энергоэффективности, гидроэнергетики, - заявил Арнфин Нордбо.

Вице-президент ЗТПП Андрей Куц, ознакомив гостей с приоритетами деятельности Запорожской палаты, особо отметил работу по поддержке экспортоориентированных предприятий и заинтересованность запорожского бизнеса в приобретении новых международных партнеров.

Гости из Норвегии смогли и сами убедиться в этом, посетив запорожские компании – члены ЗТПП, работающие в сфере альтернативной энергетики и биотоплива. Это компании «Зеленая система» - занимается внедрением комплексных инженерных решений,  используя энергоэффективные технологии и возобновляемые источники энергии и «Биогаз» - реализует проекты по добыче и использованию биогаза с полигонов твердых бытовых отходов в энергетических целях.

Также представители Норвежско-Украинской Палаты побывали в выставочном центре «Козак-Палац», где познакомились с работой фотоэлектрических установок – демонстрационного проекта в сфере солнечной энергетики и узнали о проводимых здесь специализированных конгрессно-выставочных мероприятиях.

В свою очередь, Арнфин Нордбо проинформировал о предстоящем Международном инвестиционном форуме, который состоится в ноябре 2015 г. в Осло и станет хорошей возможностью для налаживания сотрудничества и привлечения инвестиций.

Справочно

В этом году Запорожская торгово-промышленная палата стала участником бизнес - программы Норвежско-украинской палаты, направленной на активное сотрудничество украинских и норвежских предпринимателей.

Организованная при поддержке Министерства иностранных дел Норвегии, инициатива нацелена на сотрудничество между предприятиями обеих стран и оказывает помощь в таких секторах экономики, как IT, телекоммуникации, агробизнес, образование, энергетика и другие.

• Норвежско-украинская палата (NUCC) является некоммерческой, неправительственной организацией, которая была официально основана 20 ноября 2008 года. Главный офис находится в г.Осло, Норвегия. На данный момент палата объединяет более 60 компаний из Норвегии и Украины, которые представляют основные секторы сотрудничества двух стран.