broker tamojnya zaporozhzhye eur1

Основы энергоменеджмента для запорожских предприятий

заседание комитета предпринимателей агропромышленного комплекса

В конференц-зале ВЦ «Козак-Палац» Запорожской торгово-промышленной палаты состоялся информационный семинар, посвященный внедрению международного стандарта энергоменеджмента ISO 50001:2011 в Украине.

Данный стандарт, принятый приказом Минэкономразвития Украины в качестве национального, вступил в силу с 1 января 2015 года.

С этого же времени стартовала реализация проекта Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО): «Внедрение стандарта систем энергоменеджмента в промышленности Украины».

По словам национального координатора проекта ЮНИДО Алексея Пащенко, семинар – первая ознакомительная встреча, призванная привлечь внимание представителей промышленных компаний к необходимости системного подхода в решении задач энергоэффективности и энергобезопасности.

В том, что стандарт, прежде всего, учит людей рассуждать по-новому, расширяет кругозор и меняет мышление, уверен международный эксперт Эгмонт Оттерманн, поделившийся с участниками встречи своим опытом по внедрению стандарта энергоменеджмента на промышленных предприятиях Южной Африки и представивший преимущества от внедрения стандарта.

К участию во встрече Запорожская ТПП пригласила представителей крупных промышленных компаний области, малый и средний бизнес, коммунальные предприятия, высшие учебные заведения.

Приветствуя участников семинара, вице-президент ЗТПП Дмитрий Антонюк отметил, что Палата традиционно уделяет большое внимание энергоэффективным проектам. В частности, на протяжении семи лет на базе ЗТПП работает кластер энергоэффективности, который объединяет более 30 предприятий – членов Палаты. В партнерстве с немецкой компанией «Менеджес Украина» на крыше выставочного центра «Козак Палац» реализован демонстрационный проект - установлены солнечные батареи мощностью 33 кВт.

Цель проекта ЮНИДО – помощь правительству Украины в организации внедрения процедур устойчивого и эффективного энергопользования в промышленности. Достижение такой цели предусматривается путем распространения концепции Индустриальной энергетической эффективности с помощью внедрения систем энергоменеджмента в соответствии с международными стандартами серии ISO 50000 и оптимизации систем, которые потребляют энергию.

В Запорожской области, путем проведения конкурсного отбора, планируется определить до 10 предприятий-участников, имена которых станут известны уже в октябре этого года. Им будет предоставлена комплексная поддержка по внедрению стандарта энергоменеджмента.