Медиация – альтернативное решение конфликтов

консультации по медиации в ЗТПП

Медиация – альтернативное решение конфликтов – дает важным деловым отношениям шанс на будущее. По сравнению с судебным спором, медиация предоставляет предприятиям значительные преимущества, как во внутреннегосударственных, так и в международных деловых отношениях.

Помочь разобраться в значении медиации в современных непростых экономических условиях представителям компаний – членов Запорожской ТПП помог информационный семинар «Применение бизнес-медиации на предпринимательском пространстве Украины».

Консультировали и отвечали на вопросы участников встречи президент Национальной Ассоциации медиаторов Украины, руководитель Украинского Центра Медиации Галина Еременко и директор Немецко-украинского партнерского проекта в сфере бизнеса Фолькер Штотцнер.

Высоким потенциалом для развития бизнес-медиации обладают Торгово-промышленные палаты. По словам вице-президента ЗТПП Андрея Куца, Запорожская палата, располагая многолетней практикой третейского судопроизводства, оказания ряда юридических услуг, сегодня делает первые шаги в направлении бизнес-медиации.

Тем временем инструмент внесудебного урегулирования споров хорошо зарекомендовал себя во многих странах Европы. Значительный опыт в сфере применения медиации есть у Торгово-промышленной палаты Лейпцига, которая в рамках партнерского проекта активно сотрудничает с ТПП Украины и проводит мероприятия для популяризации и распространения медиации в Украине.

Юридическое сообщество все чаще говорит о том, что суд должен рассматриваться как крайняя возможность для клиента решить спор. Первым шагом должны быть переговоры, в том числе при участии посредника – медиатора.

tppbizedu4