Участники Запорожского клуба качества учились управлять проектами

- Как получилось, что наш важнейший проект отстает на целый месяц от намеченного срока? - Очень просто, мы отставали от графика всего на один час, но… каждый день. Чтобы избежать таких несерьезных ситуаций в реальности, в конференц-зале ЗТПП состоялся информационный семинар для участников Запорожского клуба качества, посвященный вопросам управления проектами.

Консультировал собравшихся специалист по управлению знаниями, тренинг-менеджер, представитель Citech Ukraine BV Валерий Рюмшин.

На первый взгляд, все просто. Проект - это ограниченная во времени деятельность, направленная на создание уникального продукта или услуги, другая деятельность, имеющая четко определенную отправную точку и цель. Однако, организация и управление проектами часто сопряжены с необходимостью разработки системы контроля, которая бы являлась гибкой, легко адаптировалась и в то же время обеспечивала ответственность.

Когда в компании начинает одновременно выполняться больше 5-10 проектов встает вопрос о внедрении некоторого общего подхода. При внедрении системы управления проектами эксперты рекомендуют придерживаться последовательности: Люди – Процессы – Технологии.

При применении проектного подхода результаты работ становятся более предсказуемыми, поскольку задается четкая цель и составляется календарный план, разбитый на этапы.

Говоря об инструментах управления проектами, Валерий Рюмшин, сделал краткий обзор американского стандарта РМВОК – руководства к своду знаний по управлению проектами. Данный стандарт описывает только процессы управления проектом. Хотя процессы, ориентированные на продукт, не входят в содержание данного документа, руководитель и команда проекта тоже не должны их игнорировать.

tppbizedu4