Запорожский бизнес учится составлять ВЭД-контракты в современных условиях

24 апреля практикум для представителей бизнеса в Запорожской торгово-промышленной палате провел вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины, председатель Комитета предпринимателей при ТППУ Сергей Свистиль.

Практикум стал источником полезной информации для представителей крупных промышленных предприятий, средних и малых предприятий. В частности, во встрече приняли участие специалисты АО «Мотор Сич», ПАО «Завод Преобразователь», ООО «Энергоавтоматизация», ООО «Юнитон», ООО «Триада Лтд Ко», ООО «Брокспецсервис», НПКО «ТАТА», ЧП «Элтиз», ЧП «Метизы-94».

Обладая многолетним опытом работы в области внешнеэкономической деятельности, ведущий практикума помог разобраться с особенностями заключения ВЭД-контрактов в свете новых вызовов и рисков на основе рекомендаций международных организаций и практики.

Новые возможности и  преференции при поставке товаров в страны Европейского Союза, а также масштабные осложнения в экспортно-импортной деятельности с компаниями из РФ обязывают украинские компании существенным образом пересмотреть условия и порядок исполнения внешнеэкономических контрактов с указанными станами.

В частности, в ходе бизнес-практикума «Организация ВЭД на предприятии в условиях современных вызовов. Искусство подготовки ВЭД контракта» шла речь не только о том, как в контракте учитывать преимущества односторонних преференций ЕС, но и о преодолении торговых барьеров при поставке товаров в страны ЕС: технические регламенты, сертификация, стандартизация.

Кроме того, отдельное внимание было уделено исполнению ВЭД-контрактов, подрядчиками и контрагентами которых являются компании из Крыма: особенностям сертификации происхождения товаров, поставляемых из АР Крым на другую часть территории Украины, возможному использованию торговых преференций.

Также актуальный вопрос, освещавшийся в ходе практикума, - особенности экономической деятельности с компаниями из временно оккупированных территорий из Донецкой и Луганской областей: нормативно-правовое регулирование, форс-мажорные обстоятельства в рамках внутренний договоров, торговые преференции для компаний, находящихся на временно оккупированных территориях.

tppbizedu4