Вниманию экологических служб предприятий!

Запорожская  торгово-промышленная  палата при поддержке Запорожской областной государственной администрации приглашает 15-16 декабря 2014 года работников экологических служб предприятий промышленности и энергетики на учебный курс: «Имплементация в Украине Директивы ЕС 2003/87 об учреждении системы торговли выбросами парниковых газов».

Имплементация указанной Директивы в Украине предусмотрена Соглашением об Ассоциации, подписанным между Украиной и Европейским Союзом. Учебный курс подготовлен и финансируется Программой развития ООН в рамках проекта «Создание потенциала для низкоуглеродного развития Украины».

Программа курса:

1. Выбросы парниковых газов как новый вид регулируемой деятельности.

2. Квотирование выбросов и оборот квот.

3. Научно-методологические основы расчета выбросов парниковых газов от стационарных источников.

4. Практические аспекты методологического обеспечения расчета валовых выбросов ПГ от стационарных источников.

5. Правовое регулирование мониторинга, отчетности и верификации выбросов ПГ от установок.

6. Юридические требования к применяемым методологиям мониторинга выбросов ПГ от установок.

7. Юридические требования к планам мониторинга выбросов ПГ установок.

8. Форма плана мониторинга, рекомендуемая Европейской Комиссией.

Учебный курс будут проводить украинские эксперты, обладающие знаниями европейского законодательства о системе торговли выбросами и имеющие практический опыт работы в сфере сокращения выбросов парниковых газов и внедрения систем торговли выбросами:

Ласкаревский Владимир Иосифович - Имеет более, чем 20 летний опыт работы в области энергосбережения и планирования развития энергетического сектора. Работал менеджером проектов и консультантом в различных международных программах Всемирного банка, Агентства США по международному развитию, Программы развития ООН, Института государственного управления Канады.

Мордань Максим Владимирович – В 2008-2010 работал первым заместителем председателя Национального агентства экологических инвестиций Украины, отвечающего за развитие проектов совместного осуществления и торговлю квотами.  В 2006-2007 гг. принимал участие в подготовке ряда польских предприятий к участию во второй фазе системы торговли выбросами Европейского Сообщества.

Эпик Алексей Владимирович - Имеет более, чем 7 летний опыт работы в области изменения климата, проектных механизмов Киотского протокола (Совместное осуществление, Схема зеленых инвестиций, Механизм чистого развития), энергосбережения и возобновляемой энергетики. Работал в качестве консультанта и эксперта в различных международных программах Всемирного банка, ЕБРР, Агентства США по международному развитию, Программе развития ООН.

Ящук Андрей Анатольович- Принимал участие в разработке проектов по повышению энергетической эффективности, энергоаудитов в рамках программы UKEEP, проектов по сокращению выбросов парниковых газов в различных секторах экономики.

УЧАСТИЕ БЕСПЛАТНОЕ, регистрация до 11 декабря по тел.: (061)701-72-64, 213-65-01, моб: (091) 342-66-05 или по электронной почте: oda@cci.zp.ua.

Место проведенияВК «Козак-палац», г. Запорожье, ул. Победы, 70 б.

Загрузить программу курса.

logo international trade centre 01