64222 001 AUM Banner 600x80 en

В ВЦ «Козак-Палац» состоялась конференция «Ресурсоэффективность предприятий Запорожского региона»

Уменьшение потребления энергоресурсов – путь к повышению конкурентоспособности предприятий, - уверены организаторы и участники конференции «Ресурсоэффективность предприятий Запорожского региона», состоявшейся 4 декабря в выставочном центре «Козак-Палац». Мероприятие организованно в рамках проекта «Содействие адаптации и внедрению ресурсоэффективного и более чистого производства путем создания и работы Центра более чистого производства в Украине» Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО).

Проект внедряется при поддержке Министерства экономического развития и торговли Украины, Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт» (НТУУ «КПИ»), Корпорации «Научный парк «Киевская политехника» и Запорожской торгово-промышленной палаты. Деятельность Проекта ЮНИДО в течение 2013-2017 г.г. проходит при содействии и финансовой поддержке правительств Швейцарской Конфедерации и Республики Австрия.

Сейчас проект охватывает четыре области: Винницкую, Запорожскую, Киевскую, и Одесскую. Директор Центра ресурсоэффективного и чистого производства Игорь Шилович характеризует его как рациональный подход к потреблению энергоресурсов, определенный специальной методикой:

- Это технический проект, направленный на повышение конкурентоспособности наших предприятий, обеспечение ресурсосбережения и эффективного производства в отечественной промышленности. Мы очень хотим, чтобы методика прижилась в Запорожской области, чтобы исследовательские институты могли создавать новые рабочие места.

Мировой опыт энергоэффективных программ очень актуален как для компаний-членов Запорожской торгово-промышленной палаты, так и региона в целом. ЗТПП поддерживает стремления региональных компаний, которые занимаются вопросами энергосбережения, презентуют лучший передовой опыт.

В числе предприятий Запорожского региона, которые принимают участие в проекте, - ПАО «Завод «Запорожавтоматика», ПАО «Запорожский завод сварочных флюсов и стеклоизделий», ООО НПП «РОСТ», КП «Международный аэропорт Запорожья». Предприятия, которые объединяет стремление к экономии средств и повышения ресурсоэффективности производственных процессов, благодарны Центру за квалифицированную работу, профессиональный аудит как технологических процессов, так и энергопотребляемого оборудования. Ведь затраты на материальные и энергетические ресурсы составляют значительную часть себестоимости продукции, поэтому существенно влияют на ее конечную цену и конкурентоспособность предприятия. Уменьшение неэффективных производственных затрат - необходимый шаг, который делает предприятие стабильным и уверенным в завтрашнем дне.

Справочно

Для реализации проекта в 2013 году УСПП и НТУУ «КПИ» основали «Центр ресурсоэффективные и чистого производства». С Центром также сотрудничают 4 консалтинговые компании при поддержке Швейцарского бюро сотрудничества в Украине. Деятельность «Центра ресурсоэффективные и чистого производства» (в рамках проекта ЮНИДО) направлено на повышение конкурентоспособности украинских предприятий за счет сокращения непроизводительных затрат энергии, материалов и воды, что приводит к экономии производственных затрат и уменьшения количества отходов и загрязнений.

«Центр ресурсоэффективные и чистого производства» внедряет на отдельных предприятиях методики ЮНИДО по более чистому производству. Наиболее успешным является внедрение такой методики на предприятиях металлургической и металлообрабатывающей, химической, пищевой и агроперерабатывающего отраслей, производства строительных материалов. Представители Центра вместе со специалистами соответствующих предприятий выполняют технический аудит предприятия, предлагают технические решения с целью уменьшения потребления энергии, воды и сырья с одновременным сокращением объемов отходов, что положительно повлияет на окружающую среду.

200x150