64222 001 AUM Banner 600x80 en

В ЗТПП открыла работу выставка «Возобновляемые источники энергии – сделано в Германии»

24 сентября в Запорожской торгово-промышленной палате открыла работу выставка Немецкого энергетического агентства DENA «Возобновляемые источники энергии – сделано в Германии».

Организаторы экспозиции в Запорожье – Генеральное консульство Германии в Донецке и Запорожская торгово-промышленная палата.

Энергосбережение, альтернативные источники энергии – в этих направлениях немецкие специалисты располагают серьезными наработками. С помощью выставки Германия  стремится поделиться с Запорожьем опытом в области технологий возобновляемой энергии и своими ноу-хау.

Представил экспозицию в Запорожье Генеральный консул ФРГ в г. Донецк д-р Детлеф Вольтер. Высокий гость поблагодарил руководство города и области, Торгово-промышленную палату за возможность продемонстрировать выставку в регионе, а также отметил отличные перспективы Запорожской области в сфере использования энергии солнца, ветра и других природных источников энергии:

- Украина располагает всеми предпосылками для дальнейшего развития альтернативной энергии. В свою очередь, Федеральное правительство Германии прилагает все усилия для развития этой отрасли, как в Германии, так и в мировом масштабе.

В открытии выставки также приняли участие заместитель председателя Запорожской ОГА Петр Гончарук, вице-президент ЗТПП Андрей Куц, директор экотехнологической компании «Граник» Геннадий Дубов (поделился с собравшимися опытом участия в программе стажировки в Академии энергоэффективности RENAC), а также  более 50 специалистов запорожских предприятий и компаний, работающих в сфере энергоресурсов, машиностроения, сельского хозяйства и других ведущих отраслей региона.

Европейский опыт энергоэффективных программ, использования альтернативных источников энергии очень актуален как для компаний-членов Палаты, так и региона в целом.

Палата поддерживает стремления региональных компаний, которые занимаются вопросами энергосбережения, презентуют лучший передовой опыт.

Несколько участников кластера энергоэффективности прошли стажировку в Академии энергоэффективности RENAC в Берлине. В их числе – директор компании «Граник» Геннадий Дубов:

- Перед нами стоят современные условия: если предприятие не будет энергоэффективным, оно уйдет с рынка. Важно понимать это и предпринимать шаги в направлении реализации энергосберегающих проектов.

Генеральный консул ФРГ в г. Донецк д-р Детлеф Вольтер:

- Европейские партнеры готовы делиться опытом и технологиями с украинскими коллегами.

Это самые разные формы сотрудничества – как участие фирм в модернизации крупных промышленных предприятий, так и сотрудничество в сфере малого и среднего бизнеса. Уже есть успешные примеры: работа украинского представительства компании «Ремондис», в области альтернативной энергетики – проект фирмы «Managess Energy» по установке солнечных панелей. Думаю, это только начало сотрудничества в этой сфере.

Президент Запорожской торгово-промышленной палаты Владимир Шамилов:

- Палата всегда поддерживает стремления региональных компаний, которые занимаются вопросами энергосбережения, презентует лучший передовой опыт. На протяжении шести лет на базе Торгово-промышленной палаты действует Кластер энергоэффективности – объединяет предприятия, которые работают в отрасли возобновляемой энергетики и энергоэффективности. Европейский партнер Палаты – компания «Managess Energy»: благодаря совместному проекту с 2011 года на крыше выставочного центра «Козак-Палац»  работает фотоэлектрическая установка мощностью 33 кВт. Демонстрационный проект обращает внимание запорожцев на актуальность и необходимость использования альтернативных источников энергии.

Надеемся, выставка послужит толчком к началу новых совместных проектов немецких и запорожских компаний.

•  Справочно

Выставочный проект был презентован широкой публике в мае 2004 года, с тех пор экспозиция ежегодно обновляется. В ее составе - 26 информационных панелей, которые представляют основные источники возобновляемой энергии, современные технологии и системы.

Выставка энерготехнологий из Германии уже посетила более 100 стран мира. С ней знакомятся на мероприятиях, организованных Генеральным консульством Германии и торгово-промышленными палатами, на международных выставках и конференциях.

Выставка «Возобновляемые источники энергии – сделано в Германии» будет работать в ЗТПП с 24 сентября по 1 октября. Затем экспозиция будет представлена в Мелитополе (2 октября) и Бердянске (3 октября).

200x150