Участники Запорожского Клуба качества знакомятся с новой версией международного стандарта

В Запорожской торгово-промышленной палате состоялось очередное заседание Запорожского клуба качества. Встречу провел специалист по управлению знаниями, тренинг-менеджер, представитель Citech Ukraine BV Валерий Рюмшин.

Прежде чем приступить к анализу новой версии стандарта ISO 9001:2015 Валерий Рюмшин провел обзор международных стандартов серии ISO 9000, остановившись на краткой истории и основных характеристиках:

- Важно всегда помнить, что назначение любой системы менеджмента качества заключается в обеспечении стабильного качества продукции, а механизм действия системы – в выработке и осуществлении управленческих решений.

Далее эксперт остановился на концепции, структуре и особенности ISO 9001:2015, проведя краткий обзор и анализ основных разделов международного стандарта. Внимание было уделено основным различиям в терминологии между ISO 9001:2008 и ISO 9001:2015, сравнению структуры стандартов.

Говоря о новой версии международного стандарта, В. Рюмшин отметил, что настоящий стандарт определяет требования в порядке, который соответствует организационному планированию и управлению процессами: понимание контекста организации, ее системы менеджмента качества процессов; лидерство, политика и ответственность; процессы планирования и учет рисков и возможностей; операционные процессы, связанные с заказчиками, продукцией и услугами и процессы поддержки, оценки результативности, улучшения.

logo international trade centre 01

Тел. (0619) 43-03-43, (0619) 42-86-32