64222 001 AUM Banner 600x80 en

О внедрении новой европейской системы торговли выбросами парниковых газов

co-1Новейшие энергосберегающие технологии в промышленности и жилищно-коммунальном хозяйстве стали темой обсуждения во время Международного энергетического форума, состоявшегося в ВЦ «Козак-Палац».

В рамках мероприятия было проведено несколько «круглых столов», один из которых посвятили перспективам и рискам от внедрения новой системы торговли выбросами парниковых газов для украинских предприятий. В частности, этот вопрос в своих докладах подняли президент Союза экологических аудиторов Украины Святослав Куруленко, эксперт по вопросам системы торговли выбросами парниковых газов Максим Мордань, начальник отдела технического регулирования и сбалансированного природопользования ТППУ Павел Масюков, эксперт проекта «Дополнительная поддержка Министерства экологии и природных ресурсов Украины во внедрении Секторальной бюджетной поддержки ЕС» Тарас Третяк.

Святослав Куруленко отметил:

- Актуальность нашего круглого стола связана с подписанием 27 июня 2014 года Президентом Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС, которое содержит ряд обязательств нашего государства по гармонизации законодательства в различных отраслях.

Имплементация экологического законодательства ЕС – одно из основных направлений. Для промышленности и энергетики Украины важными и чувствительными будет имплементация трех законодательных пакетов: законодательство о промышленных загрязнениях, управление промышленными отходами и система торговли выбросами парниковых газов.

Система торговли выбросами позволяет привлечь финансирование на мероприятия по энергоэффективности в части снижения потребления ископаемого топлива.

Сегодняшняя встреча – это первое мероприятие Торгово-промышленной палаты, направленное на информирование членов организации о важнейших аспектах имплементации законодательства ЕС (С. Куруленко – председатель Комитета предпринимателей по вопросам природопользования и охраны окружающей среды при ТППУ).

Внимание участников круглого стола было уделено и опыту участия предприятий Запорожской области в системе торговли квотами на выбросы парниковых газов.

Начальник управления охраны окружающей среды комбината «Запорожсталь» Инна Холина:

- Система торговли выбросами парниковых газов предполагает внедрение энергоэффективных проектов, а также их подтверждение. И в результате этого – получение предприятием денежных средств. Их наш комбинат может направить на свою реорганизацию, реконструкцию, внедрение современных технологий и реализацию экологических проектов. Поэтому для нас это, конечно, очень интересно.

На период действия Киотского протокола наш комбинат имел проекты совместного осуществления, подтверждал сокращение единиц выброса парниковых газов и, соответственно, получал средства на реконструкцию производства.

Но хочу отметить, что будущее у предприятия есть только в том случае, если оно совершенствуется, развивается и внедряет новые технологии.

По итогам круглого стола комитет по охране окружающей среды ТПП Украины разработает более детальную дорожную карту информирования и обсуждения как директив, так и проектов нормативных актов Украины.

200x150