Таможенный брокер

Новости

Об изменениях в налоговом законодательстве Украины

13 августа в Запорожской торгово-промышленной палате прошел семинар для участников Клуба бухгалтеров, посвященный актуальным изменениям в налоговом законодательстве.

Специалистов консультировали начальник отдела Специализированной государственной инспекции по работе с крупными плательщиками налогов в г. Запорожье Алла Попова и специалист Оксана Семенова.

На повестке дня - Концепция реформирования налоговой системы Украины. Внимание было уделено поправкам к законам «Про внесення змін до Податкового кодексу України та деяких інших законодавчих актів України» та «Про внесення змін до закону «Про Держбюджет на 2014 рік».


Законом Украины от 31.07.2014 г. № 1621-III (вступил в силу с 03.08.2014 г., за исключением отдельных норм) внесены очередные изменения в Налоговый кодекс Украины и ряд других законодательных актов. Самые важные из них – временное взимание военного сбора, отмена льгот по налогу на добавленную стоимость и внедрение электронной системы его администрирования, повышение акцизного налога, изменение ставок платы за использование недр.

В частности, система электронного администрирования НДС заработает с 01.01.2015 г. Данная система предусматривает переход на оформление налоговых накладных, а также расчетов корректировок только в электронном виде и их регистрацию в  Едином реестре налоговых накладных без каких-либо исключений. Также кардинальные изменения коснуться и бюджетного возмещения НДС.


Военный сбор

Вводится временно, до 1 января 2015 года. Ставка – 1,5%. Плательщики – физические лица (резиденты и нерезиденты), налоговые агенты.  Объект налогообложения – заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, а также другие выплаты и вознаграждения, которые начисляются (выплачиваются) физическим лицам в связи с трудовыми отношениями и гражданско-правовыми договорами. Также военный сбор необходимо уплачивать с суммы выигрыша в государственную и негосударственную денежную лотерею и выигрыша игрока, полученного от организатора азартной игры.


Изменения по налогу на прибыль,

вступившие в силу с 3 августа 2014 года

При осуществлении операций с ценными бумагами и деривативами действует общая ставка налога на прибыль – 18%  (до 03.08.2014 г. – 10%).

Предприятиям топливно-энергетического комплекса, а также субъектам   хозяйствования водо-, теплоснабжения и водоотвода, прибыль которых освобождается от  налогообложения в пределах затрат, определенных Налоговым кодексом Украины, необходимо вести отдельный учет деятельности, которая является льготируемой, и деятельности, которая облагается налогом на прибыль на общих основаниях.

Отменено льготное налогообложение прибыли, полученной субъектами хозяйствования от предоставления гостиничных услуг в гостиницах категорий «пять звезд», «четыре звезды» и «три звезды» при наличии определенной части дохода от реализации услуг по размещению, а также прибыли, которую получают от основной деятельности предприятия отрасли электроэнергетики, производящие электрическую энергию исключительно из возобновляемых источников.


Концепция реформирования налоговой системы Украины:

- сокращение количества налогов и сборов с 22 до 9;

- перевод отдельных налогов и общегосударственных в состав местных;

- реформирование налога на прибыль;

- унификация налоговых периодов и сокращение отчетности;

- реформирование налога на доходы физических лиц и единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование;

- внедрение прозрачной системы предоставления льгот аграрному сектору;

- создание Службы финансовых расследований.


Реформирование налога на прибыль согласно Концепции реформирования налоговой системы Украины:

- Единый учет, основанный на стандартах бухгалтерского учета.

- База налогообложения: финансовый результат определяется по правилам бухгалтерского учета и корректируется на ограниченное количество налоговых разниц.

- Количество налоговых разниц сокращается с 49 до 3: амортизация; формирование резервов; финансовые операции (операции с ценными бумагами, процентные расходы).



Запорізький Міжнародний Інвестиційний Форум
Запорізький виставковий центр "Козак-Палац"
Експертні послуги On-line у Запорізькій ТПП
Оформлення карнетів АТА у Запорізькій ТПП

200x150

ukenfrdeites

Інформаційні партнери

Запорізька торгово-промислова палата

   Графік роботи:

  • Понеділок - Четвер з 8.30 до 17:30
  • П'ятниця з 8.30 до 16:30

   69005, м. Запоріжжя, бул. Центральний, 4



Тел./Факс: +38 (061) 213-50-24 , +38 (061) 233-26-54

E-mail: cci@cci.zp.ua 

 

 

 

Бердянське невідокремлене відділення ЗТПП

   71108, м. Бердянськ, пр. Східний, 102

Тел./Факс: (06153) 55-220, 55-403



Мелітопольське невідокремлене відділення ЗТПП

   72311 м. Мелітополь, пр. Б. Хмельницького, 67

Тел. (0619) 43-03-43 

 

 

Стати членом палати

Послуги ЗТПП

Оренда конференц - залів

Реклама на сайтах ЗТПП

 

 

 

 

 

 

Rss Feed Cci.zp.ua