Андрей Мохник – об адаптации экологического законодательства Украины к нормам ЕС

11 июля в конференц-зале выставочного центра «Козак-Палац» состоялся региональный семинар «Планы адаптации (апроксимации) экологического законодательства Украины к праву Европейского Союза». В открытии встречи приняли участие Министр экологии и природных ресурсов Украины Андрей Мохник, председатель облгосадминистрации Валерий Баранов, президент Запорожской торгово-промышленной палаты Владимир Шамилов, представители органов государственной власти и местного самоуправления, промышленных предприятий региона, депутаты различных уровней, ученые, представители экологических общественных организаций.

Приветствуя участников мероприятия, Андрей Мохник акцентировал внимание на задачах и главных вопросах адаптации законодательства Украины к праву ЕС в сфере охраны окружающей среды.

- Для будущего Украины очень важно, что мы подписали экономическую часть Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Это открывает перед нами множество возможностей, но, вместе с тем, у нас появляется много обязательств. Прежде всего, имеется ввиду адаптация украинского законодательства к европейскому, в том числе - касательно экологии. Европейское экологическое законодательство заслуженно считается лучшим в мире, поэтому нам тоже это пойдет на пользу, нужно совершенствовать нашу законодательную базу до европейского уровня, - отметил Андрей Мохник.

По словам министра, для адаптации экологического законодательства Украины к стандартам Европейского Союза необходимо пройти длительный и сложный процесс, который требует значительных ресурсов.

Андрей Мохник подчеркнул, что изменения в законодательстве обязательно будут обсуждаться как с представителями промышленных предприятий региона, так и с представителями экологических общественных организаций.

Во время семинара рассматривались вопросы национальной стратегии приближения законодательства Украины к праву ЕС в сфере охраны окружающей среды (задачи, ожидаемые результаты, сроки), в секторе «Управление окружающей средой и интеграция экологической политики в другие отрасли», в секторе «Управление отходами и ресурсами».

logo international trade centre 01

Тел. (0619) 43-03-43, (0619) 42-86-32