ЗТПП осуществляет предварительную идентификацию товаров в сфере государственного экспортного контроля

13 июня 2013 года Запорожская ТПП возобновила свои полномочия на осуществление деятельности по предварительной идентификации товаров в сфере государственного экспортного контроля (предварительной идентификации товаров) по инициативе субъектов предпринимательской деятельности.

Согласно ст. 12 Закона Украины “О государственном контроле международных передач товаров военного назначения и двойного использования” предварительная идентификация в сфере экспортного контроля является обязательной, при этом заключения негосударственной экспертизы, в т.ч. выданные региональными ТПП, принимаются во внимание органами исполнительной власти и являются основанием для таможенного оформления отдельных групп товаров.

В период с 2007 по 2012 годы Запорожская ТПП выдала заключения негосударственного экспортного контроля десяткам предприятий не только Запорожской, но Днепропетровской и Харьковской областей. За это время заключения экспертов ни разу не вызвали нареканий со стороны клиентов или контролирующих государственных органов.

Возможно, в т.ч. благодаря этому, Свидетельство №013-06/2016 было вручено Запорожской торгово-промышленной палате в день подписания Договора про сотрудничество между Государственной службой экспортного контроля и ТПП Украины. Этим договором закреплены отношения максимального содействия между организациями в реализации мероприятий по определению товаров и технологий, которые подлежат государственному экспортному контролю.

Чаще всего эксперты ЗТПП в рамках Постановления КМУ №86 от 28.01.2004 «Об утверждении Порядка осуществления государственного контроля международных передач товаров двойного использования» работают по запросам, связанным с импортом оборудования и сырья. Особенностью региона также является большое количество экспертиз сложного оборудования на экспорт по заявкам машиностроительных и металлургических предприятий.

Для получения консультаций и оформления заявки на проведение негосударственной экспертизы товаров в сфере государственного экспортного контроля обращайтесь:

тел.      (061) 213-50-27

факс     (061) 213-43-25