Запорожье и Магдебург становятся ближе

В рамках долгосрочного сотрудничества Запорожской и Магдебургской торгово-промышленных палат состоялся рабочий визит немецкой делегации в Запорожье.

Обсудить дальнейшую реализацию совместных программ и перспективных проектов с запорожскими коллегами прибыли руководитель отдела по внешнеэкономическим связям Андреас Мюллер, эксперт отдела международных рынков стран СНГ и Азии Андреас Керциг, руководитель центра по кооперации Магдебург-Запорожье Вернер Хайдлер.

Во встрече приняли участие представители запорожских компаний, которые сотрудничают с Германией, стремятся развивать новые совместные направления, в их числе - «Граник», «IT-сплавы».

Говоря об основных аспектах сотрудничества между Палатами, господин Мюллер отмечает:

- Личные контакты – наш приоритет. Несмотря на развитие различных информационных технологий, именно такие двусторонние встречи, ставшие уже традиционными, как нельзя лучше помогают определить основные направляющие, обсудить актуальные вопросы. За продолжительный период совместной работы достигнуты результаты, которые помогли расширить горизонты сотрудничества, как для предприятий Магдебурга, так и Запорожья.

Наши регионы объединяет машиностроение, металлургия (наиболее развитые отрасли). Мы сильны в энергетике, сельском хозяйстве, поэтому есть много перспективных направлений, которые стоит развивать. Мы здесь, чтобы продолжить и усилить нашу совместную работу.

- Соглашение о сотрудничестве между Палатами Запорожья и Магдебурга было подписано в 2006 году. Чуть позже – создано украинско-немецкое кооперационное бюро, работающее над развитием бизнеса между странами. Среди проектов, которые реализованы – участие немецких предприятий в нескольких специализированных выставках в «Козак-Палац». Важное направление – внедрение европейских стандартов качества – путь к повышению конкурентоспособности продукции наших предприятий. Также мы гордимся участием в проектах в области альтернативной энергетики: демонстрационный проект по установке солнечных батарей реализован на крыше выставочного центра «Козак-Палац».

Совместно с немецкими коллегами хотели бы создать Агентство энергоэффективности, на базе которого наши специалисты могут проходить обучение, стажировку и в дальнейшем – реализовывать энергосберегающие проекты, - отмечает Президент Запорожской торгово-промышленной палаты Владимир Шамилов.

Следующим же шагом в сотрудничестве в области энергоэффективных технологий может стать коллективная экспозиция немецких предприятий на выставке «Энергия-2013» в Запорожье, - такое предложение прозвучало во время презентации основных направлений деятельности запорожского офиса украинско-немецкого кооперационного бюро.

Также президент ЗТПП Владимир Шамилов проинформировал коллег о том, что системой торгово-промышленных Палат Украины разрабатывается Концепция формирования и развития рынка образовательных услуг.

Особое внимание будет уделено профильному техническому образованию. В связи с этим важным был бы опыт Палат Германии в виде методологической помощи – формирование региональных стандартов профтехобучения с учетом потребностей предприятий регионов Украины, информационная поддержка – внедрение инновационных систем финансирования профтехобразования по опыту ТПП Германии.

Продолжая тему обучения, представители Торгово-промышленной палаты Магдебурга выразили заинтересованность в продолжении организации стажировок запорожских студентов и выпускников на предприятиях Германии, а также оказании методологической помощи в данном направлении.

{limage}news_19062013_2.jpg{/limage}   {limage}news_19062013_3.jpg{/limage}
  {limage}news_19062013_4.jpg{/limage}   {limage}news_19062013_5.jpg{/limage}