broker tamojnya zaporozhzhye eur1

Промышленная кооперация: традиции и современный подход

Региональный кооперационный форум, проведение которого запланировано на октябрь этого года, объединит промышленные, консалтинговые и другие компании в выставочном центре «Козак Палац» Запорожской торгово-промышленной палаты. Такая информационная поддержка, прежде всего, помогает развивать взаимовыгодное сотрудничество малого и крупного бизнеса региона. Система субконтрактации позволяет быстро и эффективно находить поставщиков и заказчиков на территории Украины и за ее пределами. Потенциальные партнеры смогут ознакомиться с необходимой технической информацией, объемами и графиком поставок, требованиями к качеству изделия и поставщику.

В Запорожском регионе, где действует более 160 крупных промышленных предприятий, кооперация используется достаточно широко: одному или нескольким предприятиям поручается производство деталей, комплектующих или узлов, необходимых для производства конечного продукта. Субконтрактор производит работы в соответствии с техническими спецификациями и требованиями, предоставленными заказчиком, - как правило, крупным промышленным предприятием.

Такой механизм сотрудничества позволяет малым предприятиям более эффективно производить и реализовывать качественную продукцию, создавать новые рабочие места, а головному предприятию – избавиться от непроизводительных издержек на содержание недозагруженного производства и сконцентрировать усилия на важнейших задачах.

Промышленный субконтрактинг в сочетании с современными информационными технологиями электронного бизнеса поможет создать условия для развития региональной сети малых и средних конкурентоспособных предприятий, гармонизации их с общеевропейскими стандартами.

Одной из форм кооперации является аутсорсинг, дословно – использование чужих ресурсов. Отказываясь от самостоятельного выполнения ряда некритичных для бизнеса функций, компания передает их стороннему подрядчику – профессионалу в области оказания таких услуг. Главный принцип аутсорсинга - "оставляю за своей компанией только то, что делаю лучше других, отдаю внешнему подрядчику то, что он делает лучше других".

Изначально аутсорсинг в Украине развивался в таких отраслях, как бухгалтерия и юриспруденция. Со временем спектр аутсорсинга существенно расширился: специализированным компаниям передают функции по поддержке информационных систем, подбору кадров, PR и рекламу, клининговые услуги, охрану и службу безопасности, организацию транспортных перевозок, административную поддержку и другое.

Основными  результатами применения аутсорсинга является сокращение затрат, соответственно, возрастает эффективность бизнеса, появляется возможность высвободить целый ряд  ресурсов для развития новых направлений.

Среди ловушек аутсорсинга эксперты выделяют уменьшение контроля над качеством (часто он становится возможен лишь по факту выполнения работ), сложности выбора поставщика.

Тем не менее, в Украине модная практика уже успела заявить о себе как о передовой технологии в области управления. Отдавая определенную функцию на аутсорсинг, топ-менеджеры компаний приобретают возможность использования передового мирового опыта в обеспечении непрофильных процессов.

Запорожская торгово-промышленная палата приглашает компании малого, среднего и крупного бизнеса к участию в кооперационном форуме в рамках реализации «Программы содействия развитию малого и среднего предпринимательства в городе Запорожье на 2013-2015 годы». Деловое мероприятие состоится в октябре, в рамках традиционной «Покровской ярмарки» в выставочном центре «Козак Палац». Продолжая многовековые традиции, и в то же время, создавая современную площадку для налаживания новых контактов между предприятиями, Палата предлагает компаниям не просто провести в переговоры с потенциальными партнерами, заказчиками, но и продемонстрировать свою продукцию, разработки в рамках экспозиции.

У Межрегионального кооперационного форума есть все шансы, чтобы стать площадкой для налаживания взаимовыгодных кооперационных связей малого и крупного бизнеса, привлечь к партнерству все заинтересованные стороны – предприятия, общественные организации, органы государственной власти и местного самоуправления, научные учреждения.

Запорожская ТПП приглашает компании к сотрудничеству.

Мы ждем Ваши предложения, идеи, информацию о товарах и услугах.

Тел.: (061)213-50-26

Ознакомиться с программой и заполнить анкету участника можно здесь:

www.ziif.in.ua