Ambiente

Участники кластера энергоэффективности встретились с региональным координатором проекта ЕС ПРООН

Участники кластера энергоэффективности при Запорожской ТПП в рамках выставки «Домострой» встретились с региональным координатором проекта ЕС ПРООН в Запорожской области Александром Рябым и обсудили возможности сотрудничества в проектах по энергосбережению бюджетной сферы области.
По словам вице-президента ЗТПП Андрея Куца, Запорожская торгово-промышленная палата очень внимательно относится к проектам, направленным на внедрение новых технологий в области энергосбережения, экологическим программам.

И в этот раз участники Кластера – в числе которых руководители предприятий, специализирующихся на  автоматизации процессов в энергосбережении, производстве энергоэффективного освещения, использовании альтернативных источников энергии, активно участвовали в обсуждении основной темы встречи.

Александр Рябой сообщил собравшимся, что в рамках проекта ЕС ПРООН в Запорожской области реализовано 105 проектов по ремонту школ и больниц в 12 районах.

- Сегодня на повестке дня – внедрение малой энергетики (ветрогенераторов и гелиоколлекторов) для автономного водообеспечения и подогрева воды для населения, школ, больниц, детских садов. Например, по проведенным расчетам, в с. Трояны Бердянского района установка ветрогенератора мощностью 25 кВт на подкачку воды из скважины снижает ее стоимость в 2 раза.

Внедрение повсеместно в сельской местности подобных проектов соответствует Европейской стратегии энергонезависимости и способствует поддержанию баланса между энергопотреблением, экономикой и экологией.

В заседании также приняли участие руководители отделов Департамента промышленности и развития инфраструктуры ОГА Ирина Кармазина и Виктор Бондаренко, проинформировавшие собравшихся о внедрении паспортов по энергопотреблению на бюджетные объекты, о возможностях компенсации 8-9% ставки по кредитам, используемым на энергосберегающие проекты.

Дополнительно

Главной целью кластера энергоэффективности при ЗТПП является поддержка предприятий, работающих в сфере возобновляемой энергетики и энергоэффективности, стимулирование инноваций и повышение конкуреноспособности данных предприятий посредством лоббирования производства и эксплуатации экологически чистой энергии.

С июля 2011 года в Запорожской области проходит реализация второй фазы проекта ЕС и Программы развития ООН «Местное развитие, ориентированное на громаду-II».

Цель проекта – создание всех необходимых условий и поддержание на местном уровне долговременного социально-экономического и гражданского развития и активизация инициатив территориальной громады.

{limage}proon2.jpg{/limage}   {limage}proon3.jpg{/limage}