Ambiente

ЗАПОРОЖСКАЯ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА: Объединяем региональный бизнес

В выставочном центре «Козак-Палац» состоялось расширенное заседание Совета Запорожской торгово-промышленной палаты, в которую входят представители ведущих промышленных предприятий нашего региона.Об итогах деятельности Запорожской ТПП в 2012 году докладывал Президент ЗТПП Владимир Шамилов.

В заседании приняли участие заместитель председателя ЗОГА Петр Гончарук, президент ЗОСПП(Р) «Потенциал» Петр Ванат, начальник Запорожской таможни Василий Набока, заместитель председателя Государственной налоговой службы в Запорожской области Сергей Давыдков.

Активное участие в обсуждении повестки дня заседания приняли руководители предприятий - членов Палаты. Говоря об опыте сотрудничества с Запорожской торгово-промышленной палатой, заместитель председателя правления ПАО «ЗАЗ» Сергей Грона акцентировал внимание на вопросах сотрудничества в сфере внешнеэкономической деятельности. С предложением расширения информационного партнерства между «Запорожской правдой» и Торгово-промышленной палатой выступила редактор газеты Алла Кобинец. На вопросах сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса остановилась директор ООО «Агрофирма «Злагода» Екатерина Луценко, о деятельности кластера энергоэффективности докладывал заместитель директора ООО «Альфа-Стар» Алексей Стояновский.

Торжественной частью мероприятия стала церемония приема в члены Палаты новых участников содружества.

Выставки и форумы в ВЦ «Козак-Палац»

Современной площадкой для демонстрации инновационных технологий и разработок традиционно выступает ВЦ «Козак-Палац» Запорожской торгово-промышленной палаты, в котором в 2012 году проведено 30 выставочных мероприятий и тематические Международные инвестиционные форумы.

Форум-выставка «Биотопливо. Инновационные технологии» прошла с участием представителей профильных ведомств, научно-исследовательских и проектных институтов, производителей и потребителей биотопливного сырья.

• II Промышленный Инвестиционный Форум и специализированные выставки «Машиностроение. Металлургия», «Литье» объединили более 300 участников из Украины, СНГ, Центральной и Восточной Европы, всего - из 16 стран мира.

• Конференция «Модернизация ЖКХ на принципах государственно-частного партнерства» состоялась при поддержке Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Международное сотрудничество

Палата традиционно проводит работу по содействию внешнеэкономическому сотрудничеству, совершенствованию форм информационной и экспертно-аналитической поддержки предпринимательства. В частности, большой интерес со стороны запорожских предприятий вызвало участие в официальной бизнес-миссии в Индийскую Республику, кооперационные встречи с участием болгарских, словацких, чешских, иракских компаний.

Презентация возможностей региона

Предприятия - члены организации выступают участниками конкурсов и специальных программ совершенства ЗТПП и Торгово-промышленной палаты Украины. В частности, 9 компаний представили свои достижения во время конкурса на лучший энергоэффективный проект. Победителем признано ГП «Ивченко-Прогресс». Кроме того, 4 призовых места также завоевали предприятия Запорожской области.

Способствуя развитию альтернативной энергетики в регионе, Палата поддержала проект немецкой компании Managess Energy GmbH. В конце 2012 года на крыше выставочного центра «Козак-Палац» заработали фотоэлектрические установки мощностью 33 кВт. Это демонстрационный проект, призванный познакомить общественность с принципом действия и эффективностью технологий солнечной энергетики.

Развитие образовательных программ

Запорожская торгово-промышленная палата продолжала работу по налаживанию и развитию связей с иностранными бизнес-школами и высшими учебными заведениями. Подписаны соглашения о сотрудничестве с образовательным центром «Assotation» (Чехия, Прага) и Университетом им. Пуркине в Усти над Лабем, благодаря которым ЗТПП стала официальным представителем в Запорожской области образовательных программ Чешской Республики.

СПРАВОЧНО:

• По итогам 2012 года членами ЗТПП выступают 537 субъектов предпринимательской деятельности.

• В структуре членской базы Запорожской торгово-промышленной компании - компании, представляющие машиностроение, металлургию, сельское хозяйство, пищевую промышленность, торговлю, энергетику, строительство, легкую промышленность и другие отрасли.

• Совет Палаты определяет основные направления, приоритеты и формы практической деятельности с членами Палаты, рассматривает и утверждает перспективные планы работы с членской базой Палаты, отчеты об их выполнении, представляемые Президиумом Палаты.

• В числе предприятий, входящих в Совет, - ПАО «Запорожский автомобилестроительный завод», ОАО «Запорожтрансформатор», ОАО «Укрграфит», ООО «Таврическая литейная компания «ТАЛКО», ООО «ПКФ «Ольф», редакция газеты «Запорожская правда » и другие.

Расширенное заседание Совета ЗТПП 15.02.2012 г.