broker tamojnya zaporozhzhye eur1

Чешские возможности для украинского бизнеса

В Запорожской торгово-промышленной палате состоялась встреча с вице-консулом Чешской Республики в Донецке Ладиславом Гораком и директором Департамента экспортного и проектного финансирования Чешского экспортного банка Мартином Фрелихом.

Деловые переговоры еще раз продемонстрировали

заинтересованность в партнерстве и расширении деловых отношений между странами.

Подтверждает это и интерес предпринимателей к бизнес-миссиям, состоявшимся в прошлом году и в Украине, и в Чехии.

По словам Ладислава Горака, Запорожская область является для Чешской республики одним из приоритетов межрегионального сотрудничества, прежде всего, в таких сферах, как энергетика, транспорт.

Рассказывая о принципах работы Чешского экспортного банка, Мартин Фрелих отметил, что украинские предприниматели могут получать выгодные для них кредитные ресурсы в Чехии:

Мы уже работаем с украинским рынком и осуществили здесь несколько проектов. Условия, на которых будут финансироваться украинские заемщики, – в их проектах должны участвовать чешские экспортеры, минимум 50 процентов от суммы контракта должна составлять доля чешского производителя.

Руководство Запорожской торгово-промышленной палаты акцентировало внимание г.-на Горака и г.-на Фрелиха на широком инвестиционном потенциале региона, в частности - создания промышленных зон. Очень важное и перспективное направление возможного сотрудничества – аграрный сектор, в частности – в области переработки сельскохозяйственной продукции. Что касается конкретных регионов, нуждающихся в привлечении кредитных средств, то сейчас идет работа над программой развития Розовского района Запорожской области и взаимосвязанная цепочка ТПП – Бизнес – Сельхозпроизводители – Банк может стать основой реализации проекта.

Справочно:

• Деловые переговоры в стенах Запорожской торгово-промышленной палаты между украинскими и чешскими предпринимателями, состоявшиеся в сентябре 2012 года, продемонстрировали заинтересованность в поиске партнеров в области машиностроения, металлургии, атомной энергетики, сельского хозяйства, дорожного строительства, транспорта, водоснабжения.

• АО «Чешский экспортный банк» - это специализированный банк, созданный для государственной поддержки экспорта. Банк был создан в 1994 году и является неотъемлемой частью системы государственной экспортной политики. Миссия ЧЭБ заключается в оказании государственной поддержки экспорту на основе предоставления и финансирования экспортных кредитов и других услуг, связанных с экспортом. Получателем кредита может быть экспортер или иностранный кредитополучатель.