broker tamojnya zaporozhzhye eur1

Круглый стол «Создание зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом»

В рамках III Международного инвестиционного форума, состоявшемся 14 октября  в запорожском Выставочном центре «Козак-Палац», состоялось заседание Круглого стола  на тему: «Создание зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом».

В нем приняли участие начальник управления международных экономических связей ТПП   Украины Валерий Король, представитель Запорожской таможни Виктор Кагал, руководители общественных организаций сельхозтоваропроизводителей и работодателей, представители запорожских предприятий, депутаты областного совета. Участники Круглого стола обсудили особенности торговли  промышленными товарами и сельскохозяйственной продукцией в зоне свободной торговли, готовность украинского бизнеса к работе в новых условиях, другие аспекты сотрудничества.

Открывая заседание,  президент Запорожской ТПП Владимир Шамилов подчеркнул, что вопрос вступления Украины в зону свободной торговли ЕС является одним из основных для дальнейшего развития украинского предпринимательства и бизнеса.

Валерий Кроль напомнил присутствующим, что в 1994 году Украина подписала Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с ЕС. Сегодня обговаривается проект нового документа, который, может принять форму соглашения об ассоциации. А основной и неотъемлемой его частью является соглашение о зоне свободной торговли, где необходимо учесть все экономические вопросы и проблемы, с которыми столкнется Украины после его подписания.

Валерий Король выделил основные задачи, которые стоят сегодня пред украинским бизнесом: во-первых, уяснить дальнейшие правила игры после подписания соглашения о зоне свободной торговли, а во-вторых, выделить основные проблемы, с которыми придется столкнуться. Он отметил, что соглашение о зоне свободной торговли является обязательным для исполнения документом, и стороны, его подписавшие, несут ответственность друг перед другом.

Поэтому сегодня  различные общественные организации, в том числе и торгово-промышленные палаты, ассоциации предпринимателей должны вести работу в части сбора конкретных пожеланий, к примеру, темпов и размеров снижения пошлин, видения тех необходимых шагов, которые государство должно предпринять для стабилизации внутреннего рынка.

По мнению Владимира Шамилова, большинство промышленных предприятий на сегодняшний день имеют сертификаты на свою продукцию в соответствии с европейскими стандартами. А вот  в сельском хозяйстве решение данного вопроса находится на начальной стадии, и необходимо     вплотную     заниматься    стандартизацией     производства    и сертификацией продукции.

Председатель областного совета сельхозпроизводителей Геннадий Новиков отметил тот факт, что Украина  обладает  огромным  аграрным  потенциалом,  благодаря  которому  после  подписания соглашения о  зоне свободной торговли сможет занять нишу  экологически чистых продуктов на европейском рынке.

Руководитель Запорожской областной аграрной палаты Владислав Сергиенко внес предложение включить в соглашение о зоне свободной торговли программу адаптации Украины к общей   аграрной   политике   ЕС,   уточнить   все   моменты   её   реализации,   а   также двухстороннего финансирования. Запорожская область могла бы стать пилотной  областью для внедрения данной программы.

Руководитель  сельскохозяйственного  производственного кооператива «Победа» Виктор Грещук   на основании проведенных исследований, сделал вывод, что сегодня 37 % чернозема не принадлежит украинцам, и высказал необходимость  постановки решения земельного вопроса перед органами государственной власти. Посредником должна выступить ТПП как одна из наиболее влиятельных общественных организаций.

В заключительном слове Владимир Шамилов поблагодарил всех присутствующих за активное обсуждение вопросов, особенно аграрной тематики и высказал пожелания представителям агросектора объединиться для создания прозрачного рынка. Со своей стороны президент Запорожской ТППП пообещал содействовать продвижению проектов развития Запорожского региона.