broker tamojnya zaporozhzhye eur1

День украинской экономики в Мюнхене: презентован Запорожский регион

27 ноября в Мюнхене - столице свободной земли Бавария - прошел День украинской экономики. Организаторы мероприятия - Торгово-промышленная палата Украины, Министерство экономики, инфраструктуры, транспорта и технологий Баварии и ТПП Мюнхена и Верхней Баварии, а также Бюро Делегата немецкой экономики в Украине.

Мероприятие было призвано презентовать деловые возможности украинского рынка перед представителями баварской экономики, информировать участников об условиях, особенностях, шансах и рисках ведения бизнеса в Украине, установить контакты и наладить деловое сотрудничество между украинскими и баварскими предпринимателями.

Президент Запорожской торгово-промышленной палаты, председатель постоянной комиссии по вопросам экономического развития, промышленной политики и инвестиций Запорожского областного совета Владимир Шамилов выступил с презентацией Запорожской области, в частности, предоставил информацию о приоритетных направлениях развития региона, промышленного потенциала, осветил позитивные примеры сотрудничества запорожских и немецких компаний. Также в ходе работы мероприятия были презентованы Херсонская, Закарпатская, Ивано-Франковская и Ровенская области, их экономический потенциал, взаимосвязи с предприятиями Германии.

По словам посла Украины в Германии Павла Климкина, Немецкая Республика остается одним из основных европейских партнеров Украины. В частности, товарооборот между двумя странами в 2011 году составил 9,5 млрд. долларов США, что равно 18% от общего товарооборота Украины со странами ЕС. Первый вице-президент ТПП Украины Виктор Яновский подчеркнул, что именно Германия является основным экспортером товаров в Украину. Основными сферами сотрудничества украинских и немецких компаний является транспортная отрасль, машиностроение, сельское хозяйство, производство и переработка продуктов питания, энергетическая сфера.

На развитие торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Украиной и Германией направлена работа двусторонней межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического и научно-технического сотрудничества. Также Германия участвует в предоставлении Украине технической помощи в подготовке кадров, создании рыночной инфраструктуры, развитии регионального сотрудничества. Часть таких проектов реализуется с помощью торгово-промышленных палат. В частности, украинско-немецкое кооперационное бюро при ЗТПП совместно с Магдебургской торгово-промышленной палатой реализует социально-экономические проекты в сфере энергосбережения, экологии, образования, проводит украинско-немецкие кооперационные биржи, занимается поиском деловых партнеров.