broker tamojnya zaporozhzhye eur1

«ЯРМАРКА ОБРАЗОВАНИЯ»: от обучения до трудоустройства

С 8 по 10 ноября в Запорожье в выставочном центре «КОЗАК-Палац» состоялась ежегодная специализированная выставка «Ярмарка образования». Организатором мероприятия традиционно выступила Запорожская торгово-промышленная палата при поддержке Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины, Запорожского областного управления образования и науки, Департамента образования и науки, молодежи и спорта Запорожского городского совета, Запорожского   областного центра занятости.

«Ярмарка образования» объединила XIV межрегиональную специализированную выставку учебных заведений «Абитуриент - 2013», III международную специализированную экспозицию «Образование за рубежом» и «Образование для бизнеса».

Широкомасштабная презентация рынка образовательных услуг вызвала интерес не только абитуриентов и их родителей, но и специалистов, которые стремятся повышать уровень квалификации в Украине и за рубежом.

В этом году «Ярмарка образования» представила более 50 участников из Запорожья, Мелитополя, Харькова, Одессы, Киева, стран Чехии, Польши, Франции, Республики Мальта. Программы и достижения презентовали не только учебные заведения от I до IV уровня аккредитации, но и бизнес-школы, тренинговые компании, учебные центры, учреждения внешкольного воспитания.
Одно из тематических направлений ярмарки - «Образование за рубежом». Ханя Куздасова, международный координатор Университета им. Менделя (Чехия) отмечает: «Мы предлагаем студентам множество возможностей для обучения и совершенствования. Они могут получить степень бакалавра, магистра или доктора философских наук. Мы расширяем горизонты для молодежи и всегда открыты для других стран ».

Расширяет образовательные границы и учебный центр «ТПП-Академия» Запорожской торгово-промышленной палаты, представляя на выставке языковые курсы, семинары, тренинги по повышению квалификации, а также - совместно с иностранными партнерами - образовательные программы за рубежом. В частности, в первый день ярмарки желающие смогли посетить День чешского языка, который уже второй раз проходит под эгидой Генерального консульства Чешской республики в Донецке.

Полезным мероприятием для участников образовательного сектора стала I Всеукраинская конференция «Современный рынок тренинговых услуг». Меры, направленные на обмен опытом, диагностику актуальных проблем рынка тренинговых и консалтинговых услуг включали презентацию провайдеров образовательных услуг потенциальным заказчикам, мастер-классы, обсуждения во время «круглого стола». Более 20 компаний из Киева, Донецка, Днепропетровска, Симферополя, Херсона, Харькова, Запорожья презентовали инновационные тренинговые программы для бизнес-сообщества. Наибольшую заинтересованность и резонанс вызвали презентации программ по формированию навыков критического мышления, роли долгосрочных программ обучения в формировании личности, удаленного менеджмента, оценки эффективности тренингового обучения.

Ежегодно в рамках образовательной выставки при содействии Запорожского областного центра занятости проходит «Ярмарка вакансий», - и этот год не стал исключением. Тематическая экспозиция центра предлагала молодежи воспользоваться своими услугами, а именно: получить квалифицированные консультации специалистов центра по различным вопросам, получить информацию о состоянии рынка труда, посмотреть банк актуальных вакансий, узнать о возможностях подготовки по рабочим профессиям в учебных заведениях города и области за счет Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы.

Среди участников «Дня карьеры» - промышленные предприятия, банки, финансовые учреждения, строительные и торговые компании, коммунальные учреждения.

Кроме образовательной, консультационной направленности, «Ярмарка образования» традиционно становится концертной площадкой для ученической и студенческой молодежи. Здесь демонстрируются музыкальные, певческие, танцевальные таланты, профессионально-технические учебные заведения проводят мастер-классы.