broker tamojnya zaporozhzhye eur1

Относительно ведения бухгалтерской документации и других хозяйственно-правовых документов

Статьей 10 Конституции Украины украинский язык признан государственным. Законом Украины от 03.07.2012 N 5029-VI "О принципах государственной языковой политики" (далее - Закон N 5029) предусмотрено, что государственный язык - закрепленный законодательством язык, употребление которого обязательно в органах государственного управления и делопроизводства, учреждениях и организациях, на предприятиях, в государственных заведениях образования, науки, культуры, в сферах связи и информатики и т. п. (ст. 1). Вместе с тем ч. 2 ст. 18 Закона N 5029 установлено свободное использование государственного языка, регионального языка или языка меньшинств, других языков в экономической и социальной деятельности объединений граждан, частных предприятий, учреждений и организаций, граждан - субъектов предпринимательской деятельности и физических лиц.

Частью шестой статьи 7 Закона N 5029 установлено, что региональный язык или язык меньшинства (языки) используется на соответствующей территории Украины в работе местных органов государственной власти, органов Автономной Республики Крым и органов местного самоуправления, применяется и изучается в государственных и коммунальных учебных заведениях, а также используется в других сферах общественной жизни в пределах и порядке, которые определяются данным Законом.

Статьей 4 Налогового кодекса Украины предусмотрено, что налоговое законодательство Украины основывается, в частности, на принципах всеобщности налогообложения, равенства всех плательщиков перед законом, недопущения каких-либо проявлений налоговой дискриминации - обеспечения одинакового подхода ко всем плательщикам налогов независимо от социальной, расовой, национальной, религиозной принадлежности и т. п.

Однако первичные документы, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухгалтерского учета, другие документы, установленные Налоговым кодексом Украины, составленные плательщиком налогов на ином, нежели государственный, языке могут вызывать неудобства при учете у контрагентов такого плательщика из других регионов Украины.

Учитывая вышеизложенное, Министерство доходов и сборов Украины считает целесообразным при составлении первичных документов, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухгалтерского учета, других документов, установленных Налоговым кодексом Украины, применять государственный язык Украины.

Запорізький Міжнародний Інвестиційний Форум
Запорізький виставковий центр "Козак-Палац"
Експертні послуги On-line у Запорізькій ТПП
Навчальний центр ТПП Академія Запорізької ТПП
Оформлення карнетів АТА у Запорізькій ТПП
ukenfrdeites

Інформаційні партнери

Запорізька торгово-промислова палата

   Графік роботи:

  • Понеділок - Четвер з 8.30 до 17:30
  • П'ятниця з 8.30 до 16:30

   69005, м. Запоріжжя, бул. Центральний, 4



Тел./Факс: +38 (061) 213-50-24 , +38 (061) 233-26-54

E-mail: cci@cci.zp.ua 

 

 

 

Бердянське невідокремлене відділення ЗТПП

   71108, м. Бердянськ, пр. Східний, 102

Тел./Факс: (06153) 55-220, 55-403



Мелітопольське невідокремлене відділення ЗТПП

   72311 м. Мелітополь, пр. Б. Хмельницького, 67

Тел. (0619) 43-03-43 

 

 

Стати членом палати

Послуги ЗТПП

Підтримка експорту

Оренда конференц - залів

Реклама на сайтах ЗТПП

 

 

 

 

 

 

Rss Feed Cci.zp.ua