broker tamojnya zaporozhzhye eur1

Основные задачи Запорожья и области на пути к евроинтеграции − энергосбережение и энергоэффективность

Предлагаем Вам ознакомиться с информацией, подготовленной в рамках проекта Представительства Европейского Союза в Украине «Запорожье. Территория возможностей» относительно перспектив энергетической отрасли и насущных потребностей в связи с евроинтеграцией.

Для энергетического комплекса Украины Запорожская область имеет огромное значение. По итогам первого квартала 2015 года область произвела 28% электроэнергии от общего объема производства. По сути, каждый четвертый киловатт на украинском энергорынке производит Запорожье. Это уникальный регион, где энергию вырабатывают как традиционными, так и альтернативными методами: АЭС, ТЭС, ГЭС, а также ветровая и солнечная электростанции. Но, по данным «Рейтинга энергоэффективности Украины» Запорожская область занимает лишь 22 место, а эффективность использования энергоносителей в области почти на 10% ниже среднего по Украине значения.

Чтобы стать более энергоэффективным, Запорожью необходимо развивать альтернативные методы получения энергии, но для этого нужны дополнительные средства.


Запорожские эксперты делятся мнениями о том, как сделать Запорожскую область более энергетически эффективным регионом, чтобы сотрудничать со странами Европейского Союза.

Виктор Карпов, заместитель главного инженера по эксплуатации Запорожской ТЭС:

- Электроэнергия - это тот продукт, который мы можем поставлять в Европу. На Запорожской тепловой электростанции введены европейские стандарты - по экологии и охране труда.


Василий Степаненко, директор энергосервисной компании «Экологические системы»:

- Чем меньше мы потребляем энергии, тем мы богаче, тем выше потенциал энергоэффективности. То есть, в новых современных зданиях, построенных по европейским стандартам, трудно что-то сэкономить, так как они спроектированы таким образом. А наши энергетика и города спроектированы 70 лет назад, поэтому мы эксплуатируем активы и у населения, и в промышленности, которые уже просто устарели. Сегодня главным нашим капиталом является вот эта старость энергосистемы и сектора потребления, прежде всего зданий. Они нуждаются в модернизации, модернизация – основной сектор для инвестиций. Но, к сожалению, нас ждет трудный период, потому что 20 лет мы только говорили об энергосбережении, при этом практически ничего не делая. Это особенно видно, когда анализируешь экономические показатели Запорожской области, города Запорожье, где останавливались заводы и комбинаты, сокращалось  потребление энергии, но в секторе населения потребление электроэнергии за 15 лет выросло в 2 раза, тому много причин.

- Дома и энергетика - это большие инерционные области, здесь можно что-то быстро построить, что-то быстро изменить, но здесь нужно долгосрочное планирование. Вот Евросоюз, когда он начинал эту работу на рубеже 90-х годов, то создал стратегии для всех стран - членов Евросоюза. Мы знаем стратегию об энергетической эффективности зданий, ее цель к 2025 году все здания в Европе привести к стандарту «passive house» − это стандарт с удельной нормой потребления 15 кВт-часов тепловой энергии на квадратный метр в год. Наши дома в Запорожье потребляют от 180 до 240 кВт часов. То есть, это наследие прошлого, когда газ и уголь были бесплатными, а кирпич и цемент были в дефиците. Мы построили массу холодных зданий, гигантские ТЭЦ и котельные для обеспечения их электроэнергией и теплом. То есть, у нас совершенно другая энергетика и сектор потребления по сравнению с Евросоюзом. Почему? Потому что примерно 20 лет назад Евросоюз начал дорогу в новом направлении.

- Что нужно делать в Запорожье, чтобы исправить эту ситуацию? В Запорожье в отличие от многих городов Украины, такой план есть, он рассчитан до 2030 года и основным сектором модернизаций является именно сектор зданий. В Запорожье 3500 многоэтажных домов, примерно 2500 имеют будущее. Для термомодернизации, что соответствует европейским стандартам, городу надо найти 1 млрд 200 млн евро и за 20 лет (скорее это не получится) эти здания привести к европейским стандартам. Сразу скажу, что это будет трудный путь, потому что мы начали его на 20 лет позже, чем Европа. Если и начали, то пока мы только создали план и стоим на месте, ищем деньги.


Марк Марченко, директор холдинга «Infotek» утверждает:

- Чтобы привести это все в абсолют, нужно учесть две вещи. Первое, нужно поменять мышление и мое лично, и каждого жителя города Запорожья и области. Чтобы сэкономить на теплоресурсах, нужно для начала вложить в это деньги. То есть, бесплатно не будет. Второй момент, власть должна понимать, что это стоит денег, это долгосрочная инвестиция, но в это нужно вкладывать финансы. Не красть, а именно брать и вкладывать, потому что если сегодня мы этим не займемся, то с каждым годом будет сложнее и сложнее, такие системы дорожают, теплоресурсы тоже дорожают, то есть, мы фактически ежегодно будем погружаться все глубже в финансовую яму в вопросах теплоэнергетики.

- В первую очередь, спасение утопающих – это дело рук самих утопающих. Мы должны понять, что нам никто помогать не будет, нам никто сюда в мешках миллиарда везти не будет. Если хотим, то делаем сами. У меня есть очень хороший пример: мне посчастливилось пообщаться с ректором Запорожского Национального Университета, я посмотрел, что они сделали для теплосбережения. Весь университет переведен на отопление, которое регулируется с помощью  мобильного телефона, каждый корпус, каждая аудитория. Они за 5 лет работы смогли снизить оплату коммунальных услуг в 2 раза. Это очень хороший пример, я думаю, они всегда открыты для того, чтобы показать, как они этого достигли. Второй момент - все начинается с малого. Самое малое в нашем доме - это лампочка. Общаясь с директором METRO «Cash and Carry»,он отметил, что они до 2016 года запланировали поменять все свои лампочки с люминесцентного освещения на LED. По их подсчетам, экономия будет в 2 раза. Поменять подход к освещению – уже существенная экономия. Нам никто и ничего не должен. Привыкаем к мысли, что это стоит денег, берем и начинаем с малого.


Юргис Вильчинскас, руководитель отдела прессы и информации представительства Европейского Союза в Украине:

- Ваш дом - это ваше имущество. Если вы живете в доме, который выпускает тепло, в нем нет хороших окон, хороших дверей, то вы будете платить очень высокую цену за это тепло. И сейчас, когда новые тарифы введены, все уже почувствовали новую цену на электричество и тепло. Следовательно, нужно менять свой образ жизни. Есть несколько вариантов, как поступить. Первый вариант - это инвестиция в счетчики. Второй - создавать объединения совладельцев многоквартирных домов. Попробовать собирать деньги, чтобы сделать свой дом теплым, менять крышу, двери. Возможно, жителям дома  нужно будет взять кредиты на это. Процесс нелегкий, но многие люди в Европе жили в очень плохих домах, их тепло тоже шло в никуда, но они постепенно делали в это инвестиции. Нет разницы, вы работаете или вы - пенсионер, всем нужно думать, как можно сэкономить.

- Нужно сделать несколько шагов. Например, инвестировать в энергоэффективность, инвестировать в диверсификацию источников, откуда Украина получает ресурсы. Итак, газ не только из России, его же можно получить и в Украине или купить в Европе. Чем больше будет вариантов, откуда получить энергоресурсы, тем больше шансов получить их дешевле. Еще нужно изменить мышление, даже каждому на своем уровне можно инвестировать и экономить свои собственные ресурсы. Европейский Союз инвестировал
70 млн  евро в Украине в различные программы, гранты, проекты энергетической эффективности, программы, которые предоставляют технические консультации вашему правительству. Как реформировать энергетический сектор? В Запорожье есть проект по реновации центрального отопления, в рамках которого Европейский банк реконструкции и развития предоставляет городу кредитную линию в размере 6 млн евро. Европейский Союз вместе с этим кредитом предоставляет свой грант – безвозвратную помощь. То есть, мы имеем ту ситуацию, когда небольшие инвестиции в центральное отопление будут давать хорошие результаты и окупаться в минимальный срок. Есть программы инвестиционных грантов по всей Украине в маленьких городах. Мы инвестируем в схемы энергетической эффективности.

- Украина - страна с огромным потенциалом. Это транзитная страна, ведь она обеспечивает транзит газа в Европу. Но Украина также и большой производитель газа, ведь есть ресурсы, технологии и место для хранения этого газа. Перспективы есть, но необходимо открыть этот сектор и сделать его конкурентоспособным.


Реальные примеры по повышению энергоэффективности в Запорожской области

Село Преображенка, Ореховского района получило грант от проекта Европейского Союза и Программы развития ПРООН "Местное развитие, ориентированное на общину". Они утеплили семейную амбулаторию, тем самым уменьшили расходы на тепло на 25%. Здесь также термомодернизировали детский сад - заменили старый газовый котел на современный, сделали капитальный ремонт системы горячего водоснабжения и установили солнечные коллекторы. Благодаря таким инновациям они экономят от 30 до 50 кубометров газа в сутки во время отопительного сезона.

Село Камышеваха, Ореховского района. Здесь местные власти установили солнечные коллекторы, благодаря которым освещают улицы села. Изменить ситуацию местная община сумела также с помощью гранта - установка солнечных коллекторов обошлось в 300 000 гривен, из них 16 000 внесли жители поселка. Было установлено три солнечных коллектора, от которых работает три десятка уличных фонарей.

Село Трояны, Бердянского района будет использовать энергию ветра для водоснабжения. Благодаря таким инновациям они смогут сэкономить до 36 тыс. грн в год.

Запорізький Міжнародний Інвестиційний Форум
Запорізький виставковий центр "Козак-Палац"
Експертні послуги On-line у Запорізькій ТПП
Навчальний центр ТПП Академія Запорізької ТПП
Оформлення карнетів АТА у Запорізькій ТПП
ukenfrdeites

Інформаційні партнери

Запорізька торгово-промислова палата

   Графік роботи:

  • Понеділок - Четвер з 8.30 до 17:30
  • П'ятниця з 8.30 до 16:30

   69005, м. Запоріжжя, бул. Центральний, 4



Тел./Факс: +38 (061) 213-50-24 , +38 (061) 233-26-54

E-mail: cci@cci.zp.ua 

 

 

 

Бердянське невідокремлене відділення ЗТПП

   71108, м. Бердянськ, пр. Східний, 102

Тел./Факс: (06153) 55-220, 55-403



Мелітопольське невідокремлене відділення ЗТПП

   72311 м. Мелітополь, пр. Б. Хмельницького, 67

Тел. (0619) 43-03-43 

 

 

Стати членом палати

Послуги ЗТПП

Підтримка експорту

Оренда конференц - залів

Реклама на сайтах ЗТПП

 

 

 

 

 

 

Rss Feed Cci.zp.ua